29 мая 2024, Среда

Зимняя авария на ЭТЭЦ: версия прокуратуры Павлодарской области

По информации, размещённой на сайте Прокуратуры Павлодарской области, досудебное расследование по уголовному делу по факту аварии на объектах ТОО «Экибастузтеплоэнерго» (далее — ТОО) завершено и направлено суд.

«Так, 30.11.2022 года прокуратурой Павлодарской области начато досудебное расследование по ст. 254 УК РК (недобросовестное отношение к обязанностям в коммерческой организации).

Расследованием установлено, что на Экибастузской ТЭЦ в результате ненадлежащего технического состояния зданий и сооружений произошло промерзание импульсной трубки датчика давления, в результате регулятор на основании ложных показаний увеличил подпитку воды.

Далее персоналом химического цеха включены ещё два насоса, что увеличило давление и привело к многочисленным порывам на тепловых сетях ТОО.

Проведенными экспертизами (исследование металлов и сплавов, строительно-технической и энергетическо-технологической) установлены 100% эксплуатационный износ магистрали трубопроводов, аварийное состояние конструкции главного корпуса котлотурбинного и водогрейного цехов, неправильные и несогласованные действия руководства и оперативного персонала, что в совокупности привело к аварии.

Также, привлечены специалисты аудита, ГАСК, ДЧС, СЭС, управления труда, ДКРЭМ, АФМ и МЭ РК, которыми выявлены множественные нарушения при технической эксплуатации электрических станций и сетей ТОО.

16.05.2023 года деяния бывшего генерального директора ТОО, директоров ЭТЭЦ и ЭТС квалифицированы по ст.254 УК РК.

22.05.2023 года расследование завершено и 15.06.2023 года после изучения прокурором дело направлено в Экибастузский городской суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, 11.01.2023 года начато досудебное расследование по факту халатности должностных лиц, ответственных за отопительный сезон по ст. 371 ч.2 УК РК (халатность), где установлены и признаны подозреваемыми два фигуранта (руководитель территориального Департамента энергетического надзора и руководитель ОЖКХ г.Экибастуза), т.е. лица, которые в силу полномочий обязаны были обеспечить надлежащий контроль и надзор за деятельностью ТОО в отопительный период.

Расследование по данному факту продолжается, иная информация в соответствии с требованиями ст.ст. 47, 201 УПК РК не подлежит разглашению, в целях сохранения конфиденциальности и соблюдения прав участников уголовного судопроизводства.