22 февраля 2024, Четверг

ЭТЭЦ: на что надеяться горожанам?

Ремонт Экибастузской ТЭЦ ведёт группа компаний ТОО «САЭМ ПАВЛОДАР». На официальном сайте предприятия расположена информация: «Ведущее предприятие по монтажу и ремонту теплоэнергетического оборудования, трубопроводов всех видов и категорий, а также изоляционным и строительным работам в Павлодарской области. Компания осуществляет архитектурный, градостроительный, строительно-монтажный и ремонтно-строительный вид деятельности. В составе предприятия действует завод металлоконструкций производительностью 400-600 тонн металлоконструкций в месяц».

Разумеется, освещая тему ремонтной кампании на ТЭЦ, мы не могли не поинтересоваться мнением генерального директора САЭМ Тимура КАЛЕНДАРЁВА.

— Тимур Ахатович, в каком состоянии до начала ремонта находилась Экибастузская ТЭЦ?

— До начала прошлого отопительного сезона состояние Экибастузской ТЭЦ требовало ремонтов. Ремонтные работы выполнялись, но выполняемых объёмов было недостаточно. Объёма работ, выполненного во время летней ремонтной кампании 2022 года, было достаточно лишь для прохождения отопительного периода в штатном режиме.

Основной причиной ухудшения состояния оборудования станции стало то, что во время устранения аварии начали подпитку сырой водой. Это стало причиной отложений в трубах и пережогов на экранных трубах котлов, пережогов обшивы. Впоследствии это привело к задымлению в цехах, износу вращающих механизмов. Всё это привело оборудование к аварийному состоянию, в котором эксплуатировать его было невозможно.

— Ход ремонтной кампании на сегодня. Экибастузцев интересует всё. Что мы делаем? Графики, даты начала и завершения ремонтов?

— Для начала хотелось бы отметить, что ТОО «САЭМ Павлодар» взяло на себя обязательства по ремонту                      5 водогрейных котлоагрегатов (№№ 11, 12, 13, 14, 15) Экибастузской ТЭЦ.

Все водогрейные котлы были выведены в ремонт с 23 апреля.                 На котлоагрегатах №№11, 14, 15 демонтажные работы завершены, специалисты приступили к монтажу. Вместе с тем, продолжается демонтаж на котлоагрегатах №№ 12, 13.

Завершение запланированных объёмов работ по ремонтам котлов №№11, 14, 15 планируется до 20 сентября, ремонт на котлоагрегатах №№12, 13 завершится 31 октября. На сегодня все работы выполняются согласно утверждённому графику.

 

— Где приобретаем оборудование, что со сроками поставок?

— Поставки оборудования ведутся с заводов ООО «Сибэнергомаш» (Барнаульский котельный завод), ТОО «Корпорация КазЭнергоМаш» (завод энергетического машиностроения), Концерн «Медведь» (завод вентиляционно-отопительного оборудования) и других. По поставкам: все материалы законтрактованы, авансы оплачены. Нами осуществляется объезд всех заводов-поставщиков оборудования с целью контроля хода изготовления необходимого оборудования. Сроки поставок утверждены, поставка последней партии запланирована до конца августа текущего года.

— Несколько слов о трудовых ресурсах. Сколько людей работает, откуда они?

— По состоянию на 30 июня на Экибастузской ТЭЦ в цеху КВТК ТОО «САЭМ Павлодар»  на работы привлечены 210 человек, их них более 50 % работников — жители Павлодарской области. Пик монтажа будет в июле-августе. Планируется, что в эти месяцы трудовые ресурсы будут увеличены на 40-50% (до 300-320 человек).

Также к работам привлечены специалисты из Караганды, Тараза и других регионов республики.

— Тимур Ахатович, ваше видение дальнейшей эксплуатации ТЭЦ. Нужно ли строить новые корпуса? Монтировать вторую турбину? Мы же по факту не ТЭЦ, а кочегарка. ТЭЦ должна производить и продавать электроэнергию, а тепло — побочный эффект.

— После завершения всего запланированного объёма ремонтных работ, проблем с теплоснабжением в Экибастузе не должно быть. Один из немаловажных, а возможно, и самых основных факторов — это наличие квалифицированного персонала.

Отремонтированное оборудование нуждается в своевременном должном обслуживании и контроле состояния. Если вовремя не принимать те или иные меры, то даже после ремонта это оборудование может прослужить недолго.

Говорить о целесообразности строительства новых корпусов и второй турбины на Экибастузской ТЭЦ не в моей компетенции. Здесь нужны расчёты специалистов, насколько это окупаемо: необходима разработка финансово-экономического и технико-экономического обоснований. Однако в том, что производить только тепловую энергию для такого рода предприятия убыточно, сомнений нет.

Беседовал Игорь ТИМОШЕНКО.