22 февраля 2024, Четверг

Дефицит газа на АЗС Экибастуза — явление временное

В Экибастузе наблюдается нехватка сжиженного газа на автозаправочных станциях. На вопросы журналистов ответил руководитель отдела предпринимательства Ринат БУКАЕВ.

— Основным поставщиком сжиженного газа в Экибастуз является ТОО ПНХЗ из Павлодара, — прокомментировал Ринат Кабдулкаирович. — На сегодняшний день на заводе проводятся плановые ремонтные работы. В этой связи и отмечается дефицит газа в свободной продаже. Предполагаемая дата запуска завода — 20 июля, возобновление поставок сжиженного газа ожидается с 23 июля.

На территорию Павлодарской области газ поставляется из Атырау компанией «Тенгизшевройл» и Актобе АО «СНПС-Актобемунайгаз».

В Экибастузе в эти дни газ имеется в наличии на газозаправочной станции ИП «Горгаз Нурсултан», расположенной по улице Кунаева, 7. С 12 числа началась поставка газа на АЗС ТОО «ИнтерСнаб». В конце недели ожидается поставка ТОО «City Gas» порядка 32 тонн.

Согласно введённым изменениям, цена сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта не должна превышать 74 тенге за литр.

Превышение цен влечёт штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 150, среднего — 300, крупного — 2000 МРП.

В случае выявления фактов превышения предельных цен необходимо обратиться в департамент Агентства по защите и развитию конкуренции.

Напомним, в целом на территории Экибастуза функционирует 11 газозаправочных станций.