18 января 2025, Суббота

Успеть за 72 часа

Ежегодно в Центры СПИД Казахстана за услугой  постконтактной профилактики (ПКП) обращаются около 400 человек, в том числе 150 медицинских работников. О том, кто нуждается в этом виде профилактики, как он работает и в какие сроки проводится, рассказывает Сайранкуль Касымбекова – заведующая отделом клинического мониторинга Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК.

— Сайранкуль Жузбаевна, кто нуждается в  ПКП?

— В ПКП нуждаются люди, у которых были  незащищенные половые контакты  (презерватив не использовался или использовался не на протяжении всего полового акта, или не сохранил целостности) с ВИЧ-положительным человеком или партнером с неизвестным ВИЧ-статусом. Также если при употреблении инъекционных наркотиков было использование общих шприцев с человеком, чей ВИЧ-статус положительный или неизвестный.

Третья категория —  медицинские работники, которые контактировали с вирусом в результате травмы  острым инструментом,  с биологическими жидкостями ВИЧ-позитивного пациента, при их попадании  на слизистые оболочки, а также при несоблюдении правил дезинфекции при обработке медицинского инструментария. ПКП включает в себя лекарственное лечение, лабораторные анализы (обследование на ВИЧ, гепатиты, беременность) и консультирование. Этот вид профилактики бесплатно проводят медики  Центров СПИД,  начинают в течение 72 часов после вероятного контакта с ВИЧ и проводят в течение четырех недель.

— Почему именно 72 часа?

— Первая помощь после возможного контакта с ВИЧ — это действия, которые необходимо предпринять немедленно, сразу же после контакта. Их цель — сократить время контакта с инфицированными биологическими жидкостями (в том числе с кровью) и тканями и правильно обработать место контакта, снизив тем самым риск инфицирования. Согласно исследованиям, если лекарственное лечение начать в ближайшее время после вероятного контакта с ВИЧ (не позднее 72 часов, в идеале — в течение первых двух часов), это помогает предотвратить инфицирование ВИЧ.

—  Как  работает постконтактная профилактика?

 — ВИЧ, попадая в организм, проникает в клетки иммунной системы, чтобы встроить в них свой генетический материал, необходимый для последующей репликации. Как правило, это заканчивается постоянным нахождением вируса в клетках, но для того, чтобы он смог совершить проникновение в клетки иммунной системы, требуется время. При своевременном начале ПКП изначально инфицированные клетки умирают естественным путем за короткий промежуток времени, а лекарство не дает вирусу поразить еще здоровые клетки и принять инфекции хроническую форму. Чем раньше нужные лекарства окажутся в организме, тем больше вероятность, что терапия сработает. ПКП представляет собой трех компонентную терапию, препараты которой действуют на разные этапы репликации вируса в клетках иммунной системы. В Казахстане предпочтительная схема включает  препараты: «Тенофовир», «Эмтрицитабин» и «Долутегравир».

Беседовала Марина МАКСИМОВА.