14 апреля 2024, Воскресенье

Экибастуз: вопросы экологии на фоне роста промзоны

Наш портал продолжает публикацию тезисов из отчёта Ревизионной комиссии Павлодарской области о ходе развития Экибастузского региона. Тема номера — городская инфраструктура. Напоминаем: все приводимые данные — на начало 2023 года.

Привлечение частных застройщиков в рамках госпрограммы жилищно–коммунального развития «Нұрлы жер». Форма завершения — акт ввода в эксплуатацию, ответственный за исполнение — акимат, срок исполнения – 2021-2023 годы, источник финансирования на 2022 год: ДИ – 700 млн. тенге.

Выделено и освоено за счет ДИ — 994,8 млн. тенге.

Введён жилой дом по ул. Ауеэзова, 55 на 40 квартир общей площадью 8,6 тыс. кв.м.

Продолжается реализация проектов по вводу в эксплуатацию жилья. 19 июля вручены ключи от 72 квартир в арендной новостройке по улице Марденова.

Реализация проектов: «Служба 112» и электронного билетирования в общественном транспорте. Форма завершения – акт выполненных работ, ответственный за исполнение – акимат, срок исполнения – 2021–2023 годы, источник финансирования на 2021 год: МБ – 25 млн. тенге, ДИ – 75 млн. тенге.

Финансовые средства не выделялись.

Проект «Служба 112» будет реализован в 2023 году.

Предприятиями, оказывающим услуги пассажирских перевозок, проведена работа по установке в каждом автобусе оборудования для электронного билетирования (стационарные и мобильные валидаторы, программное обеспечение, транспортные карты).

Проект на исполнении.

Приобретение служебного жилья, совмещённого с оснащённым рабочим местом для сельских участковых. Форма завершения – акт ввода в эксплуатацию, ответственный за исполнение – акимат, срок исполнения – 2022-2023 годы, источник финансирования на 2022 год: МБ – 80 млн. тенге.

За отчётный период финансирование не проводилось.

Министерством внутренних дел 11 февраля 2022 года направлено письмо в адрес акиматов республики: «После «январских событий» встал вопрос о необходимости пересмотра подходов по строительству таких объектов, поскольку в случае нападения агрессивно–настроенных лиц на участковые пункты полиции, создаются риски и угрозы безопасности членов семьи сотрудника. В связи с чем, целесообразно ранее заложенные финансовые средства на строительство участковых пунктов полиции, совмещённых с жильём, направить на строительство отдельно стоящих участковых пунктов полиции и проработать вопрос строительства либо приобретения служебного жилья для участковых инспекторов полиции».

В этой связи, мероприятия по приобретению служебного жилья, совмещённого с оснащённым рабочим местом для сельских участковых инспекторов полиции запланированные на 2022-2023 годы приостановлены.

За отчётный период финансирование не проводилось.

Приобретение 11 единиц служебных автомашин для участковых инспекторов полиции и группы ювенальной полиции. Форма завершения — акт приёма–передач, ответственные за исполнение – акимат, срок исполнения – 2022–2023 год, источник финансирования на 2022 год: МБ – 50,4 млн. тенге.

Выделено и освоено из МБ – 6,6 млн. тенге.

Департаментом полиции Павлодарской области в 2021 году выделены 3 единицы служебного автотранспорта марки «Lada Niva» для участковых инспекторов полиции Экибастуза. В 2022 году приобретена одна машина «Chevrolet Cobalt». Оставшиеся 7 единиц автомашин планируется приобрести в течение 2023 года.

Высадка деревьев и кустарников ежегодно не менее 4,2 тыс. штук. Форма завершения — информация в МЭПР, ответственный за исполнение — акимат, срок исполнения – 2021-2025 годы, источник финансирования на 2022 год: МБ – 72 млн. тенге.

Выделено и освоено из МБ — 72 млн. тенге.

Работы в 2022 году выполнены в полном объёме, в том числе за счет средств МБ — 1 тыс. шт.

Крупными предприятиями и организациями города в рамках проведения весеннего и осеннего месячника высажено 3,2 тыс. шт. деревьев и кустарников.

Формирование зелёного пояса. По постановлению акимата Павлодарской области. Ответственный за исполнение — акимат, срок исполнения – 2022-2025 годы, источник финансирования на 2022 год: МБ – 25 млн. тенге.

Финансовые средства не выделялись.

По мере принятия генерального плана запланированы средства на разработку дендрологического паспорта города, в техзадании которого будут обозначены вопросы формирования зелёного пояса.

Ликвидация неорганизованных свалок. Форма завершения — информация в МЭПР, ответственный за исполнение — акимат, срок исполнения — 2021-2025 годы, источник финансирования на 2022 год: МБ – 12,2 млн. тенге.

В 2022 году выделено и освоено из МБ — 12,2 млн. тенге, и проведена работа по ликвидации 52 неорганизованных свалок на территории региона.

Передача данных о состоянии атмосферного воздуха на LED-экран. Форма завершения — акт выполненных работ, ответственный за исполнение — акимат, срок исполнения – 2021-2025 годы, источники финансирования на 2022 год: МБ – 11,3 млн. тенге.

Выделено и освоено из МБ – 10,5 млн. тенге.

В 2022 году заключён договор с ТОО «Solid Group». Передача данных о состоянии атмосферного воздуха в 2022 году транслировалась на LED-экран, расположенный на перекрестке улиц Машхура Жусупа – М. Ауэзова.

Применение промышленными предприятиями города современных инноваций и технологий по защите окружающей среды при открытии новых производств. Форма завершения — информация в МЭПР, ответственный за исполнение — акимат, срок исполнения – 2021-2025 годы, источники финансирования ДИ — 500 млн. тенге).

За прошлый год финансирование не проводилось.

По проекту «Строительство ферросплавного завода в г. Экибастузе» (ТОО «EkibastyzFerroAlloys») выдано положительное заключение госэкологической экспертизы в июле 2021 года. Предусматриваются: оснащение узлов подачи шихтовых материалов, участка разливки и дробления готового продукта рукавными фильтрами, установка циклонов с рукавными фильтрами на рудовосстановительных печах.

По материалам отчёта о возможных воздействиях на окружающую среду к проекту «Завод по производству технического кремния производительностью 35 тыс. тонн в год» (ТОО «ANSA Silicon») МЭПР выдано положительное заключение в феврале 2022 года. Общественные слушания по проекту проведены 3 февраля 2022 года. Проектом предусматриваются: установка пылеулавливающего оборудования на электродуговых печах с эффективностью очистки 99,9%; систем пылеулавливания с рукавными фильтрами с эффективностью очистки 99,9% на конвейерных галереях, осуществляющих подачу материалов к печам, на разливочных столах, в отделениях подготовки и упаковки готовой продукции; установка систем пылеулавливания с картриджными фильтрами с эффективностью очистки 99,6% на системе сбора микросилики от печей и разливочных столов, оборотная система водоснабжения охлаждения печей с использованием воздушного охладителя и др.

По материалам отчёта о возможных воздействиях на окружающую среду к проекту «Строительство ферросплавного завода мощностью 160 тысяч тонн в год» («Mineral Product International») Департаментом экологии по Павлодарской области выдано положительное заключение в октябре 2022 года. Проектом предусмотрены следующие меры для снижения нагрузки на окружающую среду:  замкнутый цикл водоснабжения, современная очистка выбросов (аспирационная система на линии подачи сырья в расходные бункера, на тракте подачи сырье в плавильные печи, непосредственно на печах, на участках дробления и сортировки продукции, с очисткой аспирируемой пылевоздушной смеси в рукавных фильтрах с эффективностью 99,5%), направление отходов производства на переработку (микрокремнезем, шлак), достигнута договорённость по озеленению вдоль периметра дачного посёлка (трехрядные полосы насаждений со стороны предприятия) и участков в г. Экибастузе (будут определены после завершения корректировки генплана города).

Проведение ежегодного ремонта электрофильтров для снижения выбросов золы на электростанциях города (форма завершения – информация в МЭПР, ответственные за исполнение – акимат, срок исполнения – 2021–2025 годы, источники финансирования ДИ – 243,2 млн. тенге).

Выделено и освоено за счёт ДИ – 483,6 млн. тенге.

Согласно информации ТОО «Экибастузская ГРЭС–1 имени Булата Нуржанова», в 2022 году в целях обеспечения высокой степени очистки дымовых газов от золы выполнены ремонты электростатических фильтров на энергоблоках №№2, 4 — собственными силами, на энергоблоке №6 — силами подрядной организации. Также проведены работы по снижению запылённости по тракту топливоподачи за счёт подавления угольной пыли, герметизации и устройству уплотнений. По итогам мероприятий, выбросы снизились на 178 тонн. Затраты на реализацию мероприятий составили 365,318 млн. тенге.

АО «Станция Экибастузская ГРЭС–2» выполнен ремонт аспирационных установок топливоподачи, ремонты по устранению дефектов на горелочных устройствах ст. №1, 2, на электрофильтрах энергоблоков ст. №№1, 2 на сумму 118,4 млн. тенге.

Разработка дендрологического паспорта Экибастуза. Форма завершения — информация в МЭПР, ответственный за исполнение — акимат, срок исполнения — 2022 год, источник финансирования на 2022 год: МБ – 25 млн. тенге.

Финансовые средства не выделялись.

В 2022 году дендрологический план не разрабатывался, т.к. своевременно не был разработан и принят генеральный план города Экибастуза.

В 2023 году планируется разработка дендрологического плана, в рамках которого будут рассмотрены дополнительные участки для озеленительных работ предприятиями вне территории санитарно-защитных зон.

Внедрение раздельного сбора твёрдо-бытовых отходов. Форма завершения — информация в МЭПР, ответственный за исполнение — акимат, срок исполнения – 2021-2022 годы, источник финансирования на 2022 год: МБ — 17,1 млн. тенге, ДИ — 26,5 млн. тенге.

Выделено и освоено из МБ – 64,8 млн. тенге.

За счёт средств МБ приобретено 384 оцинкованных контейнеров.

Проработка вопроса поэтапного перевода предприятий, находящихся в республиканской и коммунальной собственности, использующих в своих технологических процессах сильнодействующие ядовитые вещества на более безопасные реагенты и установки для минимизации последствий возникновения аварий, связанных с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ. Форма завершения — информация в МЧС, ответственный за исполнение — акимат, срок исполнения — 2021 год, финансирование не требуется.

На сегодняшний день на учёте в Департаменте по чрезвычайным ситуациям состоят 7 химически опасных объектов, в том числе в г. Экибастузе — 2 объекта: очистные сооружения ГКП «Горводоканал» (переданы в доверительное управление) и насосно-фильтровальная станция ПУЭ филиала «Канала им. Каныша Сатпаева» РГП «Казводхоз» (республиканская собственность).

В целях предотвращения и минимизации последствий подобных аварий, Департаментом по ЧС Павлодарской области совместно с территориальными подразделениями проведено совещание с представителями химически опасных объектов на тему: «Переход на безопасные реагенты и установки».

В ходе совещания было отмечено, что основной проблемой перехода на безопасные реагенты и установки является ограниченные финансовые средства, и не выделения финансовых средств на вышеуказанные мероприятия. При этом 1 объект не имеет возможности перехода на безопасные реагенты, так как занимаются производством хлора и каустической соды.

В этой связи, ввиду отсутствия финансовых средств, в ближайшее время переход на безопасные реагенты не планируется.

Подготовил Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.