25 июля 2024, Четверг

Министр юстиции ответил на вопросы экибастузцев

На минувшей неделе Экибастуз посетил министр юстиции РК Азамат ЕСКАРАЕВ. В музыкальной школе состоялась встреча министра с горожанами. Азамат Несипбаевич рассказал о проектах, реализуемых минюстом и ответил на вопросы экибастузцев.

Азамат Ескараев отметил, что перед министерством юстиции стоит задача по повышению эффективности деятельности. В связи с чем необходимо значительно увеличить систему контроля, анализа и прогнозирования в органах юстиции.

«Все инициируемые реформы должны вырабатываться только после проведения глубокой аналитики данных, реформы ради реформ неприемлемы», — подчеркнул министр.

Азамат Ескараев обозначил ряд задач, особое внимание среди которых поручено уделять оперативному реагированию на запросы граждан путём своевременного решения:

«Тесное сотрудничество с общественными советами является одним из действующих механизмов взаимодействия с общественностью. Это своего рода общественный контроль деятельности юстиции и возможность для нас получить обратную связь от населения».

Азамат Несипбаевич рассказал о новшествах для граждан, которые облегчат решение многих вопросов. Например, благодаря возможностям он-лайн коммунициирования, студент, проходящий обучение за рубежом может получить необходимые справки и документы, не покидая страну пребывания.

Другой случай. Не секрет, что при переходе к новым формам управления кондоминиумами (ОСИ, ПТ) есть случаи фальсификации опросных листов. За владельцев квартир могут расписаться другие люди. Благодаря цифровизации подобные нарушения легко предупредить.

В ходе встречи горожане задали ряд вопросов относительно взыскания алиментов, завтройки городских территорий, возможности зарегистрировать общественные объединения (например, волонтёрские сообщества) в упрощённом варианте и за символические суммы.

Студент второго курса одного из колледжей поинтересовался: может ли он организовать некоммерческое волонтёрское объединение. Ему ответили: можно, но только по достижении 16-летнего возраста (это момент получения удостоверения личности).

Жительница Экибастуза, которой через пять лет по суду был возмещён ущерб, посетовала, что за это время деньги обесценились из-за инфляции, а в таких случаях необходимо индексировать первоначальную сумму. Вопрос взят на контроль.

Несколько замечаний поступило от экибастузского правозащитника Шамгона Мусина. В частности, Шамгон Шаймарданович указал на неправомерность взимания платы за лифт в зависимости от площади квартиры (например, в двухкомнатной квартире могут проживать как один, так и четверо человек, пользующихся лифтом, а квадратные метры лифтом не пользуются). Так же Шамгон Мусин поднял многолетний вопрос о разделе границ обслуживания теплосистем домов между теплоснабжающими организациями и потребителями.

Многодетная мама, бывший супруг которой задолжал ей алименты на четверых детей в сумме 5 миллионов тенге, выразила недовольство существующей процедурой и сроками взимания задолженности по содержанию детей.

После завершения встречи министр юстиции провёл брифинг для журналистов.

— Почему для встречи я выбрал Экибастуз, — подвёл итог встречи министр, — до этого прошли встречи в областных центрах. Но необходимо слышать, что волнует жителей небольших городов. Особенно после чрезвычайной ситуации, которая случилась у вас. Я убедился, что проблемы и вопросы везде одинаковы: тепло, свет, дороги, коммунальные услуги, цены на продукты питания. Вопросы алиментов везде остро стоит: везде есть безответственные граждане, будь то — отец или мать… И нам приходится находить решения. Вот такая ситуация.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.