На минувшей неделе Экибастуз посетила министр экологии РК Зульфия Сулейменова. Министр провела приём граждан по личным вопросам, пресс-конференцию для СМИ и встречу с представителями общественности Павлодарской области в музыкальной школе.
В ходе встреч с жителями региона обозначились острые для Экибастуза, области и страны темы экологии.
У журналистов накопилось много вопросов, связанных с недавней трагедией — пожарами в Аманкарагае, «Семей орманы», где погибли сотрудники служб, подведомственных минэкологии. Ведутся расследования. Зульфия Сулейменова рассказала о мерах поддержки семей погибших, закупе средств индивидуальной защиты, техники.
Депутат городского маслихата и руководитель крестьянского хозяйства из Экибастуза Жанат Ибраев поднял тему необходимости возвращения должности эколога Экибастузского региона и зачитал обращение фермеров по поводу залива лиманов, орошения и лесостепных пожаров. Вернуть Экибастузу экологов невозможно по простой причине — у министерства не хватает кадров. Специалистов «перебрасывают» из одного региона в другой только в случае крайней необходимости. Впрочем, в случае с Экибастузом такая необходимость более чем очевидна — мы являемся крупнейшим промышленным регионом, где количество, например, выбросов от деятельности предприятий растёт с каждым годом. Сейчас открываются новые производства. А это — не только рабочие места и налоги. Это в первую очередь — ухудшение экоситуации в целом. Для того, чтобы понять, что эмиссии вредных веществ в окружающую среду для нас — не пустой звук, достаточно вспомнить, что большая часть горожан начинает утро с генеральной уборки квартир. И так ежедневно. Чёрная пыль проникает и через москитные сетки, осаждаясь на полу, подоконниках, мебели, посуде. Эффект «чёрных ступней» — дело для нас привычное.
Руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк обозначила темы природоохранных попусков воды и регламента проведения общественных слушаний по намерениям строительства в стране атомных электростанций. Светлана Могилюк напомнила о ситуации на Бухтарминском водохранилище, реке Иртыш, откуда через канал им. Сатпаева получает питьевую воду Экибастуз. Напомним, в СМИ появились сообщения: «Бухтарминское водохранилище не только самое огромное в Казахстане, но и входит в десятку крупнейших во всём мире. Раньше здесь везде стояла вода. Но в этом году она ушла от берегов на 50-60 метров. В целом мелеет сам Иртыш, не только Бухтарма. Очень много островков обнажилось в воде. Это серьёзная угроза для судоходства».
Обсуждались вопросы сохранения Баянаульского национального парка, улучшения его инфраструктуры. Прибывшие с министром коллеги, вселили надежду в собравшихся. Вроде бы, после возвращения с каникул, депутаты Мажилиса Парламента сами займутся принятием нормативных актов в том числе регламентирующих строительство на Жасыбае канализации, обустройства санитарно-гигиенических узлов. Не секрет: то, что натворил частный бизнес с озером Жасыбай при прямом попустительстве властей, иначе как катастрофой не назовёшь. Без всяких архитектурных изысков и соблюдения санитарно-гигиенических норм берега озера утыкали разноформатными объектами. Дошло до того, что в Жасыбай стали сбрасывать сточные воды.
Много внимания в ходе диалога было уделено высадке и сохранению зелёных насаждений. Упомянули сеянцы, которые у нас плохо приживаются из-за отсутствия контроля роста, полива, ухода. С одной стороны цифры ежегодных посадок выглядят впечатляюще. С другой — нет никакой статистики: какое количество посадок выживает. А это огромные деньги на ветер.
Прозвучал вопрос от руководителя городского полигона (главной мусорной свалки Экибастуза). Возможно ли субсидирование приобретения компактора (это машина или механизм, используемый для уменьшения размера материала, такого как отходы или биомасса, путём уплотнения. Уплотнитель мусора часто используется в коммерческих и общественных местах, таких как больницы, для уменьшения объема производимого ими мусора). Министр ответила, что такая программа сейчас временно приостановлена, но, скорее всего, её перезапустят.
От нашего издания были заданы вопросы, касающиеся ситуации на канале им. Сатпаева («Иртыш-Караганда»). Мы обратили внимание министра на необходимость ежегодных природоохранных попусков из канала в объёме не менее 120 миллионов кубометров воды. А не 60, 80 и т.д. Второй вопрос от нашего издания — закрепление за каналом водохранилищ, которые собственно канал на протяжении многих лет зарыбляет и чистит. Относительно ежегодных попусков министр ответила в духе — «как смогли», ссылаясь на дефицит воды. Хотя, все хорошо знают, что ресурсы канала сейчас используются лишь на 40%. Потенциал у канала огромный. Это не говорит о том, что воду можно расходовать бездумно, но недостаточные попуски ведут к экологическому дисбалансу. Мы уже однажды чуть не загубили окончательно флору и фауну в этом районе. Нельзя дважды наступать на одни и те же грабли. По поводу закреплений водохранилищ, министр честно призналась, что этот вопрос ей необходимо прояснить.
В ходе всего дня министр экологии неоднократно обращалась к теме кадров. Экологическая отрасль Казахстана (впрочем, как и повсеместно) испытывает острый дефицит кадров, узких специалистов. При этом профессии экологов — в группе риска. Браконьеры убивают егерей, люди гибнут в результате природных катаклизмов. Пока чёткого видения решения этой проблемы нет. Но все понимают, что таких специалистов необходимо, в первую очередь, заинтересовывать материально, обеспечивать их достойным социальным пакетом.
И ещё одна немаловажная деталь: климат на планете, соответственно, и в Казахстане, действительно, меняется. И конспирология, над которой подтрунивают скептики, тут ни при чём. Собственно, климатические метаморфозы — явление неизбежное. Этой истории много миллионов лет. А значит, не стоит ждать милостей от природы. К таким рискам необходимо готовиться заранее.
Игорь ТИМОШЕНКО.
Фото автора.