17 июня 2024, Понедельник

Другой Экибастуз

Депутаты городского маслихата Ж.Ибраев, Ж.Жакупов, А.Иманкулов, К.Турлыбеков, Е.Кусан во главе с председателем Н.Макраевым проверили заброшенные участки в черте города и селе Байет.

В рейде приняли участие руководители и представители управления государственного архитектурно-строительного контроля Павлодарской области, департамента по управлению земельными ресурсами Павлодарской области, ОМПС Управления полиции г.Экибастуза, отделов земельных отношений, архитектуры и градостроительства, строительства, экономики и финансов.

В программу рейда изначально включили объекты незавершённого строительства (Энергетиктер, 27, 27а; Сатпаева, у школы №23) и объекты, выбывшие из эксплуатации (Машхура Жусупа, 37а, бывшее кафе «Жулдыз»; 126а, здание детского сада; Петренко, 7, недостроенное здание бассейна в районе СОШ №21; Космонавтов, 4; Ауэзова, 99, бывшее здание бассейна; Железнодорожная, 3). В ходе мониторинга маршрут рейда был расширен.

Вопрос незавершённого строительства, заброшенных участков в Экибастузе остро стоит на протяжении нескольких лет.

В ходе мониторинга установлено 13 объектов с нарушением государственных нормативов в области архитектуры, закона об архитектурной и строительной деятельности РК в том числе: 4 объекта незавершённого строительства, 9 объектов, выбывших из эксплуатации. У всех объектов и участков есть собственники.

Участники рейда сошлись во мнении, что такие заброшенные участки и незавершённые объекты являются криминогенными, представляют угрозу жизни и здоровью горожан.

— Такие объекты ещё и портят внешний вид Экибастуза, — сказал в интервью нашему изданию депутат от партии «Ак жол» Жанат Ибраев. — И нельзя забывать, что это большие незадействованные площади, которые можно использовать.

Руководителям отделов архитектуры и земельных отношений, ОМПС Управления полиции г.Экибастуза даны рекомендации по направлению материалов в «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Павлодарской области» для устранения выявленных нарушений, и уведомления о необходимости освободить земельные участки и привлечь к административной ответственности собственников за нарушение правил благоустройства и держать на постоянном контроле объекты незавершённого строительства.

— Работа по мониторингу незавершённых объектов строительства и  неосвоенных земельных участков будет продолжена, — прокомментировал итоги рейда председатель городского маслихата Н.Макраев.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.