21 июля 2024, Воскресенье

Алмасадам САТКАЛИЕВ: «Ремонтная кампания проводится в соответствии с утверждённым графиком»

17 августа министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев в рамках рабочей поездки по Павлодарской области провёл отчётную встречу с населением Экибастуза, дал пресс-конференцию и посетил объекты энергетики региона. В поездке министра сопровождали аким Павлодарской области Асаин Байханов и аким Экибастуза Аян Бейсекин.

— По поручению руководства страны, руководство региона, центральных исполнительных органов проводит инспекцию, выезды в регионы. В Экибастузе мы по поручению Главы государства, — отметил на пресс-конференции для республиканских и региональных СМИ министр. — Нужно лично ознакомиться с ходом подготовки к зиме. Мы сегодня посетили ЭТЭЦ, строящиеся тепломагистрали, ГРЭС-1. Ремонты идут в соответствии с графиками.

Журналисты задали вопросы акиму Павлодарской области Асаину Байханову и министру энергетики:

— До начала осени осталось тринадцать дней. Насколько к отопительному сезону готова экибастузская ТЭЦ и сети?

— Отопительный сезон начнётся в соответствии с постановлением акима города, — ответил Асаин Байханов, — и наружными температурами воздуха. Обычно сезон начинается 1 октября. На сегодня на ЭТЭЦ полностью готовы два котла. Для начала отопительного сезона этого достаточно. Мы планируем до 20 сентября завершить работы на трёх котлоагрегатах. К началу отопительного сезона будут готовы 5 котлов. Этого достаточно для работы при температурах порядка 30 градусов. На котлах 11 и 15 работа завершена на 60 процентов. На двух энергетических — на 100 процентов. По внутриквартальным сетям: работы завершены на 98 процентов. По магистральным сетям: четыре магистральные сети готовы от 80 до 88 процентов. Работы на всех сетях, включая магистральные, мы завершим к 10 сентября.

— Необходимо ли строить новую ЭТЭЦ?

— Этих мощностей будет достаточно для отопительного сезона, — повторил Алмасадам Саткалиев. — Помимо работ, которые были озвучены, идёт капитальный ремонт восьми котлов, текущий ремонт двух котлов. Станция после завершения ремонтной кампании будет иметь дополнительные мощности.

— Потребление города составляет чуть более 500 гигакалорй, — подключился аким области. — Мощность ЭТЭЦ — более 700 гигакалорий. При полной работе пяти котлов теплом обеспечивается весь город, и строительство новой ТЭЦ, исходя из того, что процесс строительства новой ТЭЦ трудозатратный и капиталоёмкий, достаточно провести полный ремонт оборудования и котлоагрегатов.

— Обеспечивает ли ЭТЭЦ себя электроэнергией?

— Единственная турбина на экибастузской ТЭЦ в рабочем состоянии, — сказал Асаин Байханов. — В пиковые моменты нагрузки она не покрывает потребности станции. Она даёт 12 мегаватт при пиковых нагрузках до 30 мегаватт. Да, это не классическая ТЭЦ. Она имеет смешанный режим работы. Вне отопительного сезона покрывает расходы электроэнергии, а внутри отопительного сезона — нет. По-хорошему, необходима установка дополнительных турбин по выработке электроэнергии. На ЭТЭЦ — пять энергетических котлов. Установка дополнительной турбины на 30-40 мегаватт позволила бы изменить структуру доходов самой ЭТЭЦ и, конечно, сделать её более прибыльной. Это позволило бы вкладывать больше средств в инфраструктуру самой ТЭЦ. Проблема лежит в нескольких плоскостях. Это и проект «Тариф в обмен на инвестиции», и кредитование, а такой проект может обойтись в сумму до 120 миллиардов тенге. Похожая реконструкция идёт на ТЭЦ Павлодара. Намерения всегда были. Вопрос упирается в источники финансирования. Намерения, повторюсь, есть. Мы обсуждаем этот вопрос с собственником.

— С 1 августа в Казахстане будут повышаться тарифы на услуги потребителям от 10 до 30 процентов. Насколько повысятся тарифы на тепло в Экибастузе?

— Мы с департаментом естественных монополий ведём работу, — сказал аким области. — Предварительно запрашиваемый тариф от «Экибастузтеплоэнерго» предусматривает рост на 109 процентов. Конечно, мы с этим не согласны. Я встречался с министром национальной экономики. Обсуждали размер роста тарифа в зависимости от инвестиционной программы и дальнейших «вливаний». Важно, чтобы после таких мощных инвестиций, какие идут после ЧС, через 5 лет не вернуться к этой ситуации. Здесь нужно учесть интересы населения, потребителей. Чтобы это не увеличило существенно нагрузку на семейный бюджет. Но и «Экибастузтеплоэнерго» надо иметь средства для инвестиций в ремонты, заработную плату работников. Есть высокая текучесть кадров. Постоянно порядка 200 вакансий открытые. Думаю, в этом месяце мы придём к какому-то решению.

На встрече с экибастузцами министр также рассказал о сроках модернизации и реконструкции крупнейших энергетических объектов в регионе, о ходе ремонтной кампании Экибастузской ТЭЦ, подготовке к отопительному сезону, ответил на вопросы.

В настоящее время в регионе реализуются крупные проекты по модернизации и реконструкции энергетических объектов.

На экибастузской ГРЭС-1 реализуется проект «Восстановление энергоблока №1», который позволит увеличить мощность станции до 4000 МВт. Стоимость проекта — 162 миллиарда тенге. Завершение ожидается в конце 2023 года.

Возобновлены работы по строительству 3 энергоблока на экибастузской ГРЭС-2. Стоимость проекта — 450 миллиардов тенге. Реализация позволит увеличить мощность станции до 1600 МВт к 2026 году.

Ввод энергоблока позволит создать порядка 1400 рабочих мест на период строительства и более 350 рабочих мест на стадии эксплуатации.

В рамках проводимой реконструкции на экибастузской ТЭЦ предусмотрен ремонт всех 10-ти котлов (5 паровых и 5 водогрейных).

По данным министра, из них за счёт резерва правительства (7,4 миллиарда тенге) проводится капитальный ремонт 5-ти водогрейных котлов. За счёт средств АО «ЦАЭК» осуществляются капитальный и текущий ремонт пяти паровых котлов, а также вспомогательного оборудования, зданий и сооружений.

«На сегодняшний день завершён ремонт энергетических котлов №№9 и 7, продолжаются ремонтные работы на 2-х энергетических и 5-ти водогрейных котлах. Ремонтная кампания проводится в соответствии с утверждённым графиком, значительных отставаний не имеется», — отметил министр.

В целом, по области подготовка к предстоящему отопительному сезону проходит в штатном режиме.

Говоря о газификации региона, министр рассказал, что рассматриваются два варианта: газификация за счёт собственных ресурсов газа или за счёт импорта газа из РФ.

В рамках первого варианта рассматривается возможность подведения газа из западных регионов по маршруту «Рудный – Астана – Павлодар – Семей – Усть-Каменогорск – Зайсан». Стоимость проекта оценивается в 778 миллиардов тенге. В настоящее время QazaqGaz разрабатывает ТЭО для реализации этого проекта.

Второй вариант (импорт газа из РФ) изучается совместно с ПАО «Газпром» в рамках разработки предТЭО по строительству газопровода «Российская Федерация – Республика Казахстан – Китайская Народная Республика». Проектные работы по этому варианту газификации находятся на стадии завершения.

«После получения предТЭО и всех исходных данных (цена на газ и условия контракта), будет выработан оптимальный вариант газификации северо-восточных регионов», — отметил министр.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото В.ФАДЕЕВА.