14 апреля 2024, Воскресенье

В Экибастузе разлили серную кислоту?

Цистерна, в которой перевозили серную кислоту, дала течь — место разлива на железнодорожных путях оцепили, спасатели проводят обеззараживание

Шестой путь на станции Экибастуз-2 оцепили сотрудники полиции и военизированной железнодорожной охраны. Здесь обнаружили разлив серной кислоты из вагона-цистерны, передают информагентства со ссылкой на ДЧС региона.

«28 августа 2023 года в 16.40 часов от дежурного военизированной железнодорожной охраны поступило сообщение о том, что в Экибастузе, происходит течь серной кислоты из цистерны. Общий объём перевозимого груза (серной кислоты) составляет 78,3 тонны», — указывается в сообщении ведомства.

У места разлива организовали штаб из числа сотрудников акимата, ДЧС, КНБ, прокуратуры, управления полиции, департамента санэпидемконтроля и представителей перевозчика.

«Проводятся работы по устранению течи из цистерны, ведется обвалование песком и известью места разлива кислоты», — отметили спасатели.

«Қазақстан темір жолы» привезли 300 килограммов извести, чтобы нейтрализовать кислоту. Кроме этого, дополнительно планируют доставить 5 тонн извести с соседней станции Ушкулын, добавили в ДЧС. Оттуда же ожидают доставку транзитным поездом двух цистерн емкостью емкостью по 65 тонн.

«До проведения работ по перекачке кислоты в другие цистерны спасателями ДЧС осуществляются работы по наложению бандажа на место течи», — отметили спасатели.

В «Қазақстан темір жолы» уточнили, что течь дала цистерна, которая два дня назад сошла с рельсов у станции Экибастуз-1. Цистерну готовили для осмотра комиссией, когда обнаружили, что из нее вытекает серная кислота.

Разлива на месте схода и после транспортировки к месту осмотра не было, добавили в компании.

Несколько вагонов, в том числе злополучная цистерна, сошли с рельсов 26 августа при проведении маневровых работ в техническом парке станции Экибастуз-1, напомнили в компании.