23 июня 2024, Воскресенье

ЭТЭЦ готовится к зиме

Состоялся пресс-тур по проверке хода реализации инвестиционных проектов ТОО «Экибастузтеплоэнерго» и ремонта на ЭТЭЦ. Рейд был организован Департаментом по регулированию естественных монополий по Павлодарской области. В пресс-туре приняли участие депутат областного маслихата Павел Ярошенко, представители СМИ и НПО (павлодарский общественник Юрий Павленко) области.

По информации и.о. генерального директора ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Анатолия Моисея, в 2023 году ТОО «ЭТЭ» на реализацию инвестиционных проектов запланировано 577 миллионов 728 тысяч тенге.

Согласно распространённому пресс-релизу, «одним из ведущих инвестиционных мероприятий ТОО «ЭТЭ» является реконструкция зданий и сооружений ЭТЭЦ. Сумма затрат составляет 333 миллиона 354 тысячи тенге». В комплекс мероприятий входит в том числе реконструкция кровли здания водогрейного корпуса КВТК. Проект получил положительное заключение комплексной вневедомственной экспертизы.

— Реконструкция выполняется в соответствии с оценкой фактического состояния строительных конструкций специализированной организацией, — пояснил Анатолий Моисей. — Проектом предусматривается устройство кровли из армированной мембраны с механическим креплением, применение кровельных сэндвич-панелей с покрытием оцинкованным профилированным листом.

Частично работы были выполнены в 2022 году подрядной организацией ПК «СОЮЗ». На завершение работ заключён договор с подрядчиком — ТОО «Берт».

Ещё один проект — реконструкция схемы сырой воды с заменой ПСВ-1,2. На его реализацию выделено 96 миллионов 664 тысячи тенге.

В 2023 году в рамках инвестиционной программы закуплена вышка-тура ВС-250. В стадии заключения договоры на закупку бульдозера и универсального погрузчика.

На реализацию проекта реконструкции схемы питьевого водоснабжения ЭТЭЦ и перевода бака запаса питьевой воды в объёме 6000 кубометров на воду техническую выделено 8 миллионов 21 тысяча тенге.

3 миллиона 216 тысяч тенге выделено выделено на внедрение автоматизированной системы мониторинга эмиссий в окружающую среду.

В инвестпрограмму «Тариф в обмен на инвестиции» включены капитальные ремонты котлоагрегатов на общую сумму 2 миллиарда 385 миллионов 516 тысяч тенге.

Разумеется, в ходе пресс-тура не обошлось без вопросов о текущих ремонтах ЭТЭЦ, готовности к отопительному сезону. Ряд вопросов о готовности оборудования ЭТЭЦ к зиме задал депутат Павел Ярошенко.

Анатолий Моисей подтвердил, что на сегодня из ремонта вышли 2 энергетических котла. Этого хватает для начала отопительного сезона. Водогрейные котлы введут позже: необходимо промыть новые трассы, взять пробы воды и только после этого запускать ВК. В противном случае могут произойти пережоги, и отремонтированные котлы придут в негодность.

В принципе станция должна быть готова отреагировать на понижение температур к 15 сентября. Мы живём в резко континентальном климате — возможны любые сюрпризы погоды.

Игорь ТИМОШЕНКО.