21 апреля 2024, Воскресенье

В городском маслихате уточнили бюджеты

Под председательством Нияза Макраева состоялась очередная VІ сессия городского маслихата Экибастуза.

В работе сессии приняли участие руководители самостоятельных отделов, представители городской территориальной избирательной комиссии и средств массовой информации.

До начала сессии председатель маслихата Нияз Макраев поздравил коллег с награждениями ко Дню Конституции РК.

В преддверии празднования Дня Конституции в ГДК «Өнер» прошло торжественное мероприятие. Аким города Аян Бейсекин отметил, наряду с другими награждёнными, вклад депутатов Экибастузского городского маслихата в социально-экономическое развитие, укрепление внутриполитической стабильности и активное участие в общественной жизни города.

Депутаты городского маслихата Лейла Касыманова и Канат Турлыбеков удостоены знака «За заслуги перед городом». Почётные грамоты акима города Экибастуза вручены депутатам городского маслихата Арману Амургалинову и Далиде Сиваракше.

Депутаты утвердили изменения в составах избирательных комиссий города Экибастуза. Председатель временной комиссии, созданной при маслихате Лейла Касыманова, проинформировала участников сессии о проведённой работе по формированию и внесению изменений в составы избирательных комиссий Экибастуза.

Согласно письму председателя городской территориальной комиссии, в составах избирательных комиссий появилось 44 вакансии. В ходе обсуждения вопроса предварительно были проведены консультации с партиями AMANAT, «Ак жол», «Ауыл», общественным фондом «Благотворительность», детским фондом «Экибастуз», Ассоциацией промышленников и предпринимателей Экибастуза, профсоюзом работников образования, реабилитационным центром «Өмір». Проведена соответствующая проверка рекомендуемых кандидатов.

На сессии также уточнены бюджеты сельских округов, сёл и посёлков Экибастузского региона на 2023-2025 годы.

Проектом решения предусмотрено уточнение доходной части сельских бюджетов и перераспределение экономии бюджетных средств. Из городского бюджета выделяются текущие трансферты на содержание водопроводов в сельских округах, приобретение и установку котельной в селе Байет, разработку проектно-сметной документации на ремонт внутрипоселковых дорог, устройство детских игровых площадок и другие проекты.

На расширенном заседании постоянных комиссий, которое прошло накануне сессии, депутат Серик Макаров запросил информацию о реализации одного сельского автобуса. Депутату пояснили, что автобус давно находится в не эксплуатационном состоянии. Есть соответствующая справка оценочной комиссии.

По информации о ходе реализации Комплексного плана социально-экономического развития Экибастуза на 2021-2025 годы, заслушанной депутатами на предыдущей сессии, блок «Агропромышленный комплекс» включает 12 мероприятий, из которых снято одно — «Паспортизация водохранилищ-охладителей ГРЭС-1 и ГРЭС-2 и включение их в перечень рыбохозяйственных водоёмов местного значения». В работе без рисков — 4 мероприятия. Вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот (ежегодно не менее 20 тысяч га; поэтапное увеличение орошаемых земель на 10 тысяч га; строительство фермы по производству кумыса и охлаждённого мяса; строительство комплекса по производству хлебобулочных и макаронных изделий.

Депутатами утверждены изменения в регламенте собраний местных сообществ посёлков, сёл и сельских округов, признаны утратившими силу ранее принятые решения маслихата.

В связи с кадровыми перестановками изменены составы городской антитеррористической комиссии, городского консультативного совета по взаимодействию с неправительственными организациями и координационного совета по делам молодёжи. Об этом доложила руководитель отдела внутренней политики акимата Зейнеп Джаксыбаева.