18 апреля 2024, Четверг

Экибастузу необходимы новые скотомогильники

Состояние объектов ветеринарии Экибастузского региона вызывает серьёзное беспокойство. Не улучшилась ситуация и после очередной ведомственной рокировки: ветеринарные службы Экибастуза теперь напрямую относятся к области. Об этом говорили в ходе круглого стола депутаты, представители госорганов, специалисты-ветеринары.

Все 258 коров из группы положительных при недавней проверке на бруцеллёз были сданы на санитарный убой. Вакцинировано от сибирской язвы — 21000 голов КРС, 19300 голов МРС, 7300 лошадей. От ящура: 38000 голов КРС, 33312 — МРС.

Проводится работа по идентификации молодняка. По всем показателям здесь наблюдается перевыполнение.

Экибастузские ветеринары стараются добросовестно исполнять свои обязанности, но, подчас, работать им приходится в условиях далеко не идеальных.

В крайне плохом состоянии находится ветеринарная станция, расположенная по улице Гридина, 43. Строение 1959 года. Стены наполовину — шлаколитые, шпальные и досчато-камышёвые. Отсутствуют водопровод и центральная канализация (!). Здание пережило пожар, зимой плохо держит тепло. Весной и осенью в помещении — сильный запах плесени из-за грунтовых вод. Вряд ли будет целесообразным капитальный ремонт. Станцию и ветлабораторию нужно переводить в другое здание (при этом обеспечить разные входы).

В неудовлетворительном состоянии находятся скотомогильники региона. Во многих случаях пора строить новые, а старые законсервировать. Всего типовых скотомогильников — 16. Все они переданы на баланс ГКП на ПХВ «Павлодарская областная ветеринарная станция». В связи с переполнением скотомогильников Экибастуза, сёл Тай и Байет, необходимо срочное строительство новых скотомогильников именно в этих населённых пунктах.

В регионе — 7 мест сибиреязвенных захоронений.

Имеется 1 инсинератор (крематор) в неисправном состоянии.

С 2017 по 2018 годы в опорных сёлах Акколь, Тортуй, Шикылдак и имени А.Маргулана введены в эксплуатацию 4 новых типовых ветеринарных пункта.

Штат ветспециалистов Экибастузского региона — 47 человек. Врачей — 13, фельдшеров — 19, санитаров — 13, техперсонал — 2.

Игорь ТИМОШЕНКО.