17 июня 2024, Понедельник

Тепловые пункты Экибастуза: варианты решения

 

За последние три года в городе обострилась ситуация с горячим водоснабжением. Подача горячей воды в дома многоквартирного жилого сектора осуществляется через ЦТП – центральные тепловые пункты. Их обслуживанием занимается ГКП «Горводоканал», хотя сами ЦТП являются одним из элементов тепловой сети, и их обслуживанием по логике должна заниматься теплопередающая и теплоснабжающая организация. На балансе ГКП находятся 29 тепловых пунктов и 51,4 километра сетей горячего водоснабжения.

Вопрос о принадлежности ЦТП и, соответственно, их обслуживании поднимался не единожды. Руководство «Горводоканала» неоднократно выходило с письмами о необходимости пересмотра функционала.

К сути вопроса. В каждом тепловом пункте находятся (или проходят через него) подающий и обратный трубопроводы тепловой сети, которые, помимо участия в подогреве тепловой воды для системы горячего водоснабжения, ещё и транспортируют греющую сетевую воду для отопительных приборов потребителей. Услуги по подогреву воды потребителям в городе оказывает теплоснабжающая организация. А «Горводоканал» обеспечивает доставку услуги по подогреву горячей воды потребителям, несёт значительные расходы по эксплуатации сетей и оборудования, а доходы получает другое предприятие.

При этом «Горводоканал» является субъектом естественной монополии. Обслуживание ЦТП предприятием, оказывающим услуги водоснабжения и водоотведения потребителям и являющимся субъектом естественной монополии в указанной сфере – недопустимо и неправомерно, потому что этот вид деятельности не входит в сферу услуг горводоканалов Республики Казахстан.

Несмотря на то, что проблема принадлежности центральных тепловых пунктов остаётся актуальной, ГКП «Горводоканал» исполняет свои обязательства по реконструкции и обслуживанию ЦТП. В период с 2015 по 2019 год в рамках государственной программы «Нурлы жер» были отремонтированы 8 ЦТП города. В 2022 году реконструкция прошла на ЦТП «Автобазовский». Установлено новое автоматическое оборудование. Внедрены новые технологии. Это позволит значительно улучшить качество горячего водоснабжения.

— Тем не менее, вопрос обслуживания ЦТП необходимо решать принципиально, — комментирует ситуацию главный технолог ГКП «Горводоканал» Павел Ярошенко. – Каждое предприятие должно заниматься своими функциями. Впереди – зима, и пока мы входим в отопительный сезон по старой схеме. Но в дальнейшем центральные тепловые пункты необходимо передать организации, занимающейся теплом.