25 мая 2024, Суббота

Юные экибастузцы побывали в Парламенте Казахстана

Воспитанники Центра поддержки детей города Экибастуза были приглашены на экскурсию в здание Мажилиса Парламента Казахстана.

Поездку в Астану ребятам организовал председатель попечительского совета Центра поддержки детей, депутат Мажилиса Парламента РК Николай Геннадьевич Арсютин. Акцию «Один день на работе с папой» приурочили ко Дню труда, который отмечается в Казахстане в последнее воскресенье сентября.
В числе приглашенных — шестеро учеников, отличившихся в учебе, творчестве и общественной жизни учреждения.
В сопровождении наставника дети осмотрели парламентские залы и кабинеты народных избранников, ознакомились с депутатской работой и техническим оснащением Дома Мажилиса, узнали о том, как рассматриваются проекты законов и насколько скрупулезна деятельность парламентариев.

— В главном зале заседаний Мажилиса Парламента РК нам предложили присесть на рабочие места депутатов. От переполнявших нас эмоций у многих просто захватывало дух, — поделился впечатлениями воспитанник Центра Артем Довбыш.


Увидели участники экскурсии также парламентскую библиотеку, зал приема официальных представителей, пресс-центр и, конечно, рабочий кабинет Николая Арсютина. Во время экскурсии ребята засыпали его вопросами о депутатской деятельности, разработке законопроектов, приемах граждан и времени на отдых.
Мажилисмен признался, что инициатива пригласить ребят родилась у него сразу, как только он приступил к выполнению депутатских обязанностей.
— Дети должны постоянно развиваться, узнавать новое, видеть перспективы и возможности. Рад, что удалось оторвать их от гаджетов и заинтересовать прошлым, настоящим и будущим нашей страны. Чтобы осознать себя гражданином, человек должен чувствовать сопричастность к судьбе своего народа, знать ее историю, гордиться своей Родиной, любить и уважать ее. Думаю, у нас это получилось. Я счастлив, что счастливы дети! – рассказал Николай Арсютин.
В Центре поддержки детей отметили, что общение с успешными наставниками мотивирует детей хорошо учиться и быть активными, развивает лидерские качества и стремление к успеху. На сегодняшний день в Центре проживает 35 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Большинство детей имеют достижения в спорте, учебе, творчестве.
— Теперь у ребят есть еще один стимул проявить старательность. По итогам четверти Николай Арсютин планирует новую поездку в столицу. Самые творческие и активные ребята смогут посетить достопримечательности и культурные центры Астаны, — поделились планами в Центре поддержки детей.