18 апреля 2024, Четверг

Экибастуз: город должен быть светлым

«В плане благоустройства придомовых территорий в секторе МЖД в Экибастузе за последние годы мало что изменилось», — отметил в ходе объезда многоквартирного жилого сектора аким области Асаин Байханов.

По информации акима Экибастуза Аяна Бейсекина, из 279 дворов МЖД реконструировано менее половины. В 2024 году необходимо благоустроить порядка 60 дворов. Требуются установка новых детских игровых площадок с тартановым покрытием, обновление 20 футбольных полей. Этот вид спорта в городе пользуется большой популярностью. Без помощи области здесь не обойтись. Необходимы дополнительные средства в сумме 1,25 миллиарда тенге. Аким области пообещал содействие в выделении средств.

В Экибастузе реализуется большая программа по освещению придомовых территорий МЖД, улиц и сектора индивидуальной застройки. С 2018 по 2023 годы было реализовано три этапа установки освещения. Программой охвачено 92 улицы и подъезда к городским объектам. В 2023 году планируется реконструкция и установка освещения ещё на 68 улицах, включая подъезды к социальным объектам, школам, детским садам. Для реализации четвёртого этапа проекта реконструкции освещения требуется 733047,1 тысячи тенге. Запланирована установка 1497 светильников.

В рамках объезда аким области посетил двор дома №126 по улице Машхура Жусупа, где ответил на вопросы жильцов. Дом — из числа проблемных. Нет управляющей компании, создать ПТ и ОСИ жильцы никак не соберутся. Ремонта требуют кровля и, особенно, инженерные сети. В плачевном состоянии подвал. Собрать средства на ремонты не получается. Часть квартир сдаются владельцами в аренду. Арендаторы отказываются принимать участие в содержании дома.

Во дворе находится полуразрушенное здание бывшего детского садика. Его давно облюбовали люди, ведущие асоциальный образ жизни, подростки. Заброшенные корпуса — идеальное пристанище для криминала. Здание находится в частной собственности. Сейчас прорабатываются варианты его дальнейшей судьбы. Первым делом будет необходимо провести технический аудит. Тогда станет понятно: возможно восстановить объект или проще его снести.

Подводя итоги поездки аким области отметил, что, несмотря, на приоритет решения проблемы качественного теплоснабжения Экибастуза, это никак не отразится на реализации проектов по благоустройству города.

Игорь ТИМОШЕНКО.