20 апреля 2024, Суббота

Презентован проект реконструкции парка «Шахтёр» в Экибастузе

Парк культуры и отдыха «Шахтёр» является самым большим в Павлодарской области. Он раскинулся на площади 26,8 гектара. Сейчас парк ожидает большая реконструкция. Об этом в ходе осмотра парка акимом области рассказал аким Экибастуза Аян Бейсекин.

С начала года в Экибастузе прошло несколько обсуждений будущего парка горожанами. Организаторами этих «мозговых штурмов» стали акимат Экибастуза и Общественный фонд «Десента».

Экибастузцы высказали предложения, на основании которых и был создан первоначальный проект, презентация которого прошла в минувшую пятницу. Экибастузцы согласились, что из парка нужно убрать отслужившие свой век и уже не безопасные аттракционы. Новая концепция парка — место для семейного и индивидуального отдыха.

Предварительный проект предполагает создание нескольких зон: массовых мероприятий, тихого отдыха, фудкорта, спортивной. Будут оборудованы дополнительные детские площадки, площадь молодожёнов, центральная площадь, холм со смотровой площадкой. Предусмотрена площадка для выгула собак. В парке будет располагаться большой искусственный двуфункциональный водоём. В проекте он обозначен как «Озеро с набережной». Водоём одновременно послужит и местом для купания, и резервуаром для полива зелёных насаждений.

Аким области Асаин Байханов особо заострил внимание на необходимости сохранить каждое дерево. «Зелёные насаждения на всей территории парка не должны пострадать», — отметил Асаин Куандыкович. Реконструкция парка пройдёт в два этапа. Первоначально предполагалось, что затраты составят 7,5 миллиарда тенге, но после дополнительных расчётов эта сумма уменьшена до 5,6 миллиарда тенге.

Игорь ТИМОШЕНКО.