19 мая 2024, Воскресенье

Полный текст запроса депутатов Мажилиса по поводу трагедии на шахте «Костенко»

Трагедия на шахте «Костенко» потрясла весь казахстанский народ. Мы от имени Мажилиса Парламента Республики Казахстана приносим искренние соболезнования и слова скорби каждой семье. И это произошло спустя всего лишь 2 месяца после аварии на шахте «Казахстанская».

Очевидно, что такие несчастные случаи – следствие безответственного отношения к своим работникам. Все эти несчастные случаи показывают, что компания все эти годы зарабатывала по сути на крови казахстанских горняков. Потому что «Арселор Миттал» экономил практически на всем. Только по официальным данным последние четыре года эта компания зарабатывала более 200 миллиардов тенге в год, большую часть из которых она вывела за рубеж. Несмотря на увещевания, попытки договориться об инвестициях в промышленную безопасность, расширение добычи угля, модернизацию всех производств, компания не пошла навстречу. Как итог мы только за этот год имеем две аварии, а за все время присутствия компании в стране – сотни погибших казахстанцев. И тысячи тех, кто потерял здоровье и остался инвалидом.
В нынешней ситуации Президент принял единственно верное решение – прекратить сотрудничество с «АрселорМиттал».
Мы знаем, что люди переживают. К сожалению, страх, который был в 90-е годы остался до сих пор, что если уйдет иностранный инвестор, то все производства остановятся. Это не так. Мы видим, что предприятие может достаточно зарабатывать. Как работник угольной промышленности с 30-летним стажем хочу успокоить карагандинцев. За эти годы у нас выросло достаточное количество социально ответственных предпринимателей, которые могут стать прямыми инвесторами. После данной трагедии иного быть не может. Мы считаем, что у нас достаточно своих профессиональных кадров, чтобы самостоятельно развивать данное предприятия.
Мы понимаем, что карагандинский угольный бассейн и сталелитейный комбинат – это стратегические объекты. К ним привязаны судьбы десятков тысяч наших людей. Никто не бросит Караганду, Темиртау, Шахтинск и Рудный. Особенный упор в дальнейшей работе будет сделан на промышленную безопасность и охрану труда каждого работника. Это должно улучшить положение простых рабочих, которые не должны спускаться каждый раз в шахту, как в последний раз. Горняки и их семьи должны быть уверены в завтрашнем дне.
Для этого мы, депутаты, разработали важные поправки в Закон по защите охраны труда каждого рабочего, которые направлены в Правительство. Законопроектом предлагается усиление государственного контроля в лице инспекции по промышленной безопасности и инспекции по труду.
Как вы знаете, безопасность казахстанцев, защита их трудовых прав остаются на заднем плане. Сегодня в стране насчитывается всего лишь 260 госинспекторов по промышленной безопасности. Этого явно недостаточно. Правительству надо подумать над усилением контрольных функций по обеспечению безопасности рабочих на производстве. Кроме того, пришло время снять мораторий на проверки крупных промышленных предприятий по стране.
Мы продолжаем вести работу по снижению пенсионного возраста для всех, кто занят на опасных и вредных производствах. Президент лично в Послании народу Казахстана уже обозначил важность решения данного вопроса.
Также отдельным вопросом стоит придание особого статуса Институту профессиональных заболеваний и гигиены труда.
Завершая, хочу сказать, что имена всех погибших наших сограждан мы будем помнить всегда. По поручению Президента каждая семья и их дети будут получать всю необходимую помощь ровно столько, сколько потребуется. Лучший способ увековечить память о них – это сделать производства безопасными. Чтобы каждый горняк знал, что сегодня он вернется домой к семье живым и здоровым.
_______________________
С уважением, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан