21 июня 2024, Пятница

С Днём работника сельского хозяйства!

Буквально через день, 20 нояб­ря, исполнится год со дня проведения выборов Президента Республики Казахстан, на которых убедительную победу одержал Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

Уже 26 ноября 2022 года в своей инаугурационной речи Президент поручил Правительству в первую очередь разработать и утвердить Концепцию развития сельских территорий.

Глава государства с первых дней определил позицию, что проблемы сельчан и агропромышленного комплекса будут находиться в центре его постоян­ного внимания.

Пандемия коронавируса, сложная геополитическая ситуация еще раз доказали важность и актуальность развития села и сельского хозяйства для страны, для обеспечения ее продовольственной безопасности, ставшей ключевым элементом национальной безопасности государства.

Более того, ауыл – это колыбель казахского народа, корни и истоки его ценностей, стержень моральных и нравственных традиций.

На сегодня в более чем 6 000 сельских населенных пунк­тах проживает около 40% всего населения страны.

На поддержку аграрного производства государством направ­ляются значительные бюджетные средства. Только на субсидирование сельского хозяйства ежегодно из респуб­ликанского бюджета выде­ляются 450 млрд тенге. На развитие социальной и инженерной инфраструктуры села в рамках прог­раммы «Ауыл – ел бесігі» только в прошлом году было выделено около 200 млрд тенге, что в семь раз больше, чем в 2019 году.

В центре внимания Президента страны – злободневные вопросы и чаяния каждого сельчанина. Для повышения доходов сельских жителей путем максимального вовлечения их в аграрный бизнес Глава государства иниции­ровал разработку специальной программы «Ауыл аманаты», на финансирование которой поручил Правительству направить 1 трлн тенге.

Благодаря системной поддержке аграрии, несмотря на сложные погодные условия, в текущем году смогли собрать около 17 млн тонн зерна. Но еще более впечатляющие результаты продемонстрировали сельские труженики в прошлом году. Так, рост валовой продукции сельского хозяйства составил более 9%, что почти в три раза больше роста ВВП страны (3,3%). Подобный рост в сельском хозяйстве стал самым высоким с 2013 года. Особенные успехи были достигнуты в растениеводстве, где рост производства продукции составил более 15% по сравнению с 2021 годом. Это связано с увеличением объемов производства зерновых и зернобобовых культур на 38%, масличных культур почти на 25%. Только зерна в прошлом году было соб­рано около 23 млн тонн.

Вместе с тем еще остаются и нерешенные проблемы села и сельского хозяйства, главной среди которых является низкая эффективность аграрного сектора экономики страны. Среднедушевой доход сельского жителя в 1,5 раза ниже, чем у городского. Это и является основной причиной миграции сельчан в города.

Такое положение не может не беспокоить членов партии «Ауыл». В то же время партия уверена, что ситуация будет изменена к лучшему. Основой такой уверенности является целенаправленная политика Президента Касым-Жомарта Токаева. В своей речи на церемонии инаугурации он сделал важное заявление о необходимости строительства эффективного государства, отвечающего зап­росам граждан и требованиям времени: «Мы построим справедливое государство, справедливую экономику и справедливое общество».

Май 2021 года стал важным политическим рубежом для всех акторов казахстанской политической жизни. Именно тогда Глава государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О выборах в Респуб­лике Казахстан». Ключевыми поправками стало снижение порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис с 7 до 5%.

В результате масштабные политические и социально-экономические преобразования дали возможность партии «Ауыл» стать одной из ведущих политических сил страны. По количеству избранных депутатов Мажилиса Парламента РК, акимов и депутатов маслихатов всех уровней партия неизменно и прочно занимает второе место среди семи политических объединений страны.

В марте текущего года, по итогам выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней, в высший представительный орган впервые прошли шесть политических партий, среди которых и партия «Ауыл», занявшая второе место с восемью депутатскими мандатами. По мнению экспертов, во многом это связано с активной деятельностью партии в меж­электоральный период.

Также с июля 2021 года проводятся выборы акимов сел, поселков, сельских округов и городов районного значения. За это время избрано около 1 900 из 2 345 акимов этого уровня, или более 80%. В начале ноября прошли первые в истории независимого Казахстана выборы 45 акимов районов и городов областного значения.

Выборы прошли на альтернативной основе: в избирательные бюллетени были включены 125 кандидатов на 45 мест. Избирательная кампания вызвала широкий интерес среди жителей сел, что подтверждается достаточно высокой явкой избирателей, которая составила около 63%. Средний возраст избранных акимов составил 46,7 года, что не должно вызывать удивления. Сельчане выбирали людей с опытом, имеющих при этом силы и энергию на реализацию своих предвыборных обещаний.

Партия «Ауыл» приняла активное участие в этих выборах, представив своих кандидатов. По итогам три кандидата от партии победили на выборах акимов районов: акимом Абайского района области Абай избран Мейржан Смагулов, акимом Аккольского района Акмолинской области – Биржан Абдрахманов, акимом Байдибекского района Туркес­танской области – Ерлан Нурмаханов. Все они – уважаемые в своих регионах люди, заслужившие авторитет и получившие признание среди народа за свои труды и достижения.

Руководство страны еще раз подтвердило курс на динамичное и последовательное движение к политическому реформированию.

С точки зрения политики это очень важно, когда повышается уровень плюрализма, усили­вается многопартийная конкуренция. Сегодня в стенах Парламента формируется реальная политическая конкуренция – межпартийная, межфракционная, между одномандатниками, поскольку все продвигают свои повестки и занимаются практической реализацией предвыборных программ.

Для депутатов от партии «Ауыл» это большая ответственность. Мы осознаем, что в первую очередь представляем интересы более 7,5 млн жителей села и тружеников АПК.

В предвыборной программе партии четко записано, что мы знаем проблемы села и имеем четкое видение по их решению. Уже сейчас фракцией нашей партии проводится большой объем работы по претворению в жизнь всех наших предвыборных обе­щаний.

Одним из основных инструментов работы являются запросы депутатов в Правительство, министерства, другие государст­венные органы. За несколько месяцев работы Мажилиса Парламента РК VIII созыва члены фракции партии «Ауыл» направили более 30 депутатских запросов по самым актуальным вопросам. В частности, были направлены запросы по вопросам создания центрального государст­венного органа по вопросам водоснабжения, решения проблемы кредитования крестьян путем открытия специализированного «Агробанка», обеспечения фермеров техникой и оборудованием, по государственному стимулированию сервисно-потребительской кооперации сельхозтоваропроизводителей, в том числе мелких крестьянских и личных подсобных хозяйств, дальнейшего совершенствования госу­дарственного социального обеспечения инвалидов.

Мы видим огромные возможности Казахстана по обеспечению продовольственной безопас­ности не только собственного населения, но и большой потенциал стать ведущим экспортером сельскохозяйственной продукции на международные рынки.

Идеологию поступательного и успешного развития Казахстана в текущей сложной геополитической обстановке Президент Республики Касым-Жомарт Токаев конкретизировал в своем праздничном выступлении к Дню Республики. Основные моменты звучат так: «Независимость страны превыше всего», «Сильные регионы – сильная страна», «Мир и согласие, внут­риполитическая стабильность – наше главное богатство», «Новая общественная этика, базирующаяся на системе вековых ценностей нашего народа», «Культивирование нового понятия ответственного гражданина страны «Адал азамат», «Верховенство закона и безусловное соблюдение принятых обществом порядков на основе всеобщей правовой культуры».

Для достижения всех поставленных амбициозных целей по построению Справедливого Казахстана мы все как один должны не только поддерживать эти принципы, а в первую очередь прививать эту новую политичес­кую культуру нашей молодежи, нашим детям!

Уважаемые читатели!

Подготовку данной статьи начал в преддверии большого и важного для нас всех праздника – Дня работников сельского хозяйства. Поздравляю с наступающим праздником и желаю от имени всех партийцев НДПП «Ауыл» всем труженикам и жителям села благополучия, новых достижений, радости в семьях, уверенности в будущем!

Мы верим в будущее Казахстана!

Мы уверены в людях, живущих на селе!

С праздником, дорогие сельчане!

__________________________________________

Серик ЕГИЗБАЕВ,

руководитель НДПП «АУЫЛ».