2 марта 2024, Суббота

Аким области Асаин Байханов провёл в Экибастузе совещание о безопасности детей и насилии в семьях

Поводом послужила недавняя трагедия – погибла семилетняя девочка в одном из сёл Экибастузского региона. Аким выразил соболезнования близким и сказал: «Погиб ангелочек. Сегодня будем заслушивать всех, от кого зависела безопасность ребёнка: акима села, профильных замов, педагогов, полицию, сотрудников социальных органов».

В ходе совещания были заслушаны руководители управления и отдела образования города, аким села, где произошла трагедия, полицейские, соцработники, заместители акима области и города.

Собственно, село небольшое, все жители на виду, не знать о том, что твориться в семье не могли.

Асаин Куандыкович заметил, что из таких случаев надо извлекать серьёзные уроки и работать на опережение, заниматься профилактикой.

В Экибастузе в «зоне риска» 68 семей. С ними проводится определённая работа, оказывается помощь. Но этого не достаточно, заметил аким области. В октябре была создана вакансия областного омбудсмена, но она так и осталась незанятой. Аким поручил заместителю Айзаде Курмановой срочно внести предложение по специалисту.

Случай этот вопиющий, но не системный. Нельзя сказать, что Экибастуз в вопросах детской безопасности плетётся в хвосте, да и каждую такую трагедию предугадать не просто. Но и бдительность терять нельзя. Аким области напомнил, что руководители служб несут персональную ответственность за комфорт и безопасность граждан и подчеркнул, что будут применены меры административного наказания к госслужащим.

Милану похоронили во вторник.

Игорь ТИМОШЕНКО.