21 июня 2024, Пятница

Экибастузские дети посетили спектакль в «Астана Опера»

25  ноября в  рамках проекта  «Дети и искусство» 25 воспитанников детских домов Павлодарской области  по приглашению  «Астана Опера»  прибыли в  столицу нашей Родины —  Астану,  для посещения   оперы-балета  «Калкаман–Мамыр» (композитор Балнур Кыдырбек).

Цель проекта — научить детей   воспринимать искусство, развивать эстетическое восприятие,  музыкальную культуру, прививать хороший вкус  и любовь к театру .

В числе приглашённых были  четверо  воспитанников Центра поддержки детей Экибастуза.

Ребят,  конечно,   впечатлила экскурсия по театру. Дети восхищались  интерьерами, сочетающими греко-римские мотивы и  казахские национальные традиции.  Ребята с восторгом  описывали, какие красивые  мраморные лестницы, какой большой зал, ложи, партер!

Вечером  посмотрели национальный оперный балет  «Калкаман-Мамыр» .  История двух влюблённых была  показана  в необычном театральном стиле, сочетающим вокальное исполнение и классический танец. В постановке принимали  участие солисты оперы, балета, хора и симфонического оркестра —  более 200 артистов!  По отзывам ребят, это  было  так волнительно  и   необыкновенно!

— На следующий день наших воспитанников ждал большой сюрприз: они посетили развлекательный центр аквапарк  «AiLand»,  символ Астаны  «Байтерек»,  Национальный музей Республики Казахстан, музей энергии будущего на ЭКСПО, — рассказывают педагоги Центра, сопровождавшие детей в поездке. — Вот так замечательно прошли   два  незабываемых дня  в Астане .  Дети   не просто  получили огромное впечатление  и вернулись домой в хорошем настроении, но и  поняли самое главное — государство уделяет  огромное внимание подрастающему поколению,  его воспитанию  и  развитию. Мы  очень рады, что  наши   воспитанники  стали участниками проекта «Дети и искусство», расширили свои знания в культуре,  науке, почувствовали гордость за страну и историю.    Выражаем огромную благодарность организаторам этого удивительного,  доброго и прекрасного проекта «Дети и искусство», который  не  просто  улучшает настроение и повышает тонус ребят, но и позволяет  им  окунуться в мир добра и красоты . Примечательно, что мероприятие  проходило в рамках республиканской информационной кампании   «Детство без жестокости и насилия».