2 марта 2024, Суббота

Как компенсируют восстановление кровли после урагана в Экибастузе

В числе последствий недавнего урагана в Экибастузе – разрушенные кровли домов многоквартирного жилого сектора. Ситуация признана чрезвычайной, государство в лице местной власти окажет определённую помощь в ликвидации последствий урагана.

В первые же дни после урагана в Экибастузе прошло обследование кровель МЖД с помощью дронов, поднимать на крыши домов специалистов было не безопасно.

В жилищной инспекции прошло два совещания с участием руководителей компаний, управляющих кондоминиумами и депутатов городского маслихата.

На сегодня определено более 170 домов, в той или иной мере пострадавших от урагана. В основном это касается, как и было упомянуто, кровли: мягкой, жёсткой и с покрытием из шифера. Алгоритм действий жильцов выглядит так. Владельцы квартир МЖД должны подать в жилинспекцию подписные листы-заявки. Далее проводится точечное обследование разрушений и определяется сумма ущерба. Эти суммы колеблются в пределах от 70 тысяч до 1,7 миллиона тенге. Жильцы должны решить: на чей счёт будут перечислены средства. После перечисления жильцы выбирают подрядчика, который и займётся ремонтом кровли.

В одном из МЖД работы по восстановлению кровли уже завершены, в нескольких случаях ведутся.

Необходимо упомянуть, что комиссия, отвечающая за обследование, принимает не все заявки. Во многих случаях разрушения кровли произошли до этого, и нынешний ураган ни при чём.