20 июня 2024, Четверг

В Мажилисе Парламента РК прошёл правительственный час о проблемах, связанных с распространением наркотиков

В ходе правительственного часа с докладом выступила депутат Парламента Ажар САГАНДЫКОВА:

– Летом в Карагандинской области случилась трагедия, в результате которой в социальном центре 14 детей получили отравление неизвестным веществом. К сожалению, два ребенка, несмотря на усилия врачей, скончались.

Сейчас ведется расследование данного инцидента, но согласно ответу прокуратуры, в Казахстане существует список наркотических и психотропных средств, утвержденный законом РК «О психотропных веществах». Но в данном перечне нет вещества, послужившего причиной летального исхода.

Причем для того, чтобы определить опасность данного вещества, нашей стране пришлось обратиться к соседям из ближнего зарубежья.

Поэтому заостряю внимание на то, что после объединения со службой психиатрии наркологию вообще перестали считать за самостоятельную науку. Финансирование наркологической службы осуществляется по остаточному принципу. В итоге отделы наркологии не могут себе позволить приобретение необходимого диагностического и лабораторного оборудования.

Все знают, что без установления причины болезни лечить её бесполезно, так и в борьбе с наркотиками, пока мы не сможем оперативно определять происхождение нарковещества, мы тем более – не сможем отслеживать их движение и распространение.

По мировой статистике, сегодня более 250 миллионов людей употребляют наркотики различных видов. Количество потребителей наркотиков увеличивается с каждым годом, причём в основном за счёт поражения вовлечения молодёжи.

На смену опиатам и другим наркотическим веществам пришло новое поколение, так называемая «синтетика», ее еще называют «дизайнерской» или «конструкторами», так как они изготавливаются искусственным путем, посредством изменений различного характера в химической структуре уже известных наркотиков, через активное внедрение наркодилерами достижений научно-технического прогресса.

Причем для создания соответствующей лаборатории больших затрат не требуется, достаточно купить лабораторию для школьных опытов, которые есть в свободном доступе. Формула этих веществ может варьироваться сотни раз.

Глава государства не единожды подчеркивал необходимость усиления борьбы с наркотиками и наркопреступностью.

Пунктами 27 и 28 Комплексного плана по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2023 – 2025 годы предусмотрено «материально-техническое оснащение органов судебной экспертизы, в том числе – стандартными образцами по исследованию новых видов синтетических наркотиков, и разработка алгоритма действий по сокращению сроков производства судебной экспертизы синтетических наркотиков, в целях своевременного избрания соответствующей меры пресечения».

Но слишком медленно в реестр запрещенных веществ вносятся формулы новых изделий продвинутых химиков, которые способны создать десятки вариаций одной и той же формулы, которая формально не будет считаться запрещенным веществом.

Прошу ответить письменно на вопрос, как мы будем снижать уровень наркопреступности, если в своих лабораториях не можем установить не только растущее, как морской вал, число нарковеществ, но и определить причину отравления детей наркосодержащими препаратами, которые явно прошли процедуры апробации и лицензирования в стране?

Благодарю за внимание.