2 марта 2024, Суббота

Ввод в эксплуатацию энергоблока №1 на Экибастузской ГРЭС-1 отложен на 2024 год

— Возникли внешние факторы, — пояснил в интервью информагентствам страны управляющий директор по стратегии и управлению активами «Самрук-Казына» Ернат Бердигулов. — Необходимы питательные насосы. И мы должны были заказать две турбины к питательным насосам. Мы их заказали. Оборудование изготавливает Калужский завод в России. Соответственно, с учётом приоритетов Калужского завода наш заказ отложили. Поставку оборудования ожидаем в конце года. Надеемся, что работы завершим в 1 квартале.

Согласно прогнозному балансу KEGOC, дефицит мощности электрической энергии в наступившем осенне-зимнем отопительном сезоне будет достигать на пике 1,5 ГВт в декабре 2023 года. В январе 2024 года он составит 1460 МВт. Дефицит мощности в октябре составил 895 МВт, а в ноябре возрос сразу до 1,3 ГВт.

В феврале 2024 года дефицит снизится до 190 МВт, в марте – до 1255 МВт. Нехватку электроэнергии Казахстан традиционно покрывает за счёт поставок из России. Средний тариф на российскую электроэнергию составлял около 26 тенге за 1 кВт/ч, что значительно выше цен на последних аукционах возобновляемых источников энергии.