19 мая 2024, Воскресенье

Надежды экибастузского велоспорта

К тренировкам в секции велоспорта экибастузской ДЮСШ-3 подход серьёзный. Пять раз в неделю юные велосипедисты под бдительным присмотром тренера Владимира Аполлоновича Кудряшова проходят все круги физподготовки: от стандартной разминки до экзотического для непосвящённых упражнения «гонка на роликах».

Для того, кто видит это впервые – серьёзная эмоциональная встряска. Стендовое упражнение предусмотрено в основном для зимних тренировок, когда на свежем воздухе не особо погоняешь. Суть в следующем. Спортсмен со своим транспортным средством забирается на конструкцию с тремя свободно вращающимися цилиндрическими роликами – и вперёд. Полная имитация движения по треку. Как ребятам удаётся удерживать равновесие при приличной скорости – уму непостижимо.

– Всему можно научить, – смеётся Владимир Кудряшов, тренер с 37-летним стажем. – Вот Костя сегодня в третий раз на стенде – а посмотрите, как освоился. Тренировки. Да и возраст у моих спортсменов идеальный для обучения и старта к серьёзным результатам: лучше набирать ребят от 9 до 12 лет. У них уже и понимание техники безопасности есть, и комплекцию их можно формировать в соответствии с требованиями нашего вида спорта. У велосипедистов спортивная жизнь долгая. Многие становятся чемпионами и призёрами Олимпиад после 30-35 лет. В этом смысле велосипедные гонки – спорт благодарный. Жаль, что с нашими воспитанниками приходится расставаться по достижению ими 18-летия. И ничего не попишешь: у нас – детская школа, а 18-летние считаются уже взрослыми. Хотя, какие они взрослые, для тренера они всю жизнь – дети, сколько бы им не исполнилось. Так и я считаю, и мои молодые коллеги – Дарья Гончарова и Ильяс Борамбаев.

В спорте Владимир Аполлонович с раннего детства. Велосипед осваивали вместе с братом-близнецом Александром. И достижения у его воспитанников солидные: победы и призовые места на чемпионатах, звания кандидатов в мастера и мастеров спорта.

В последнее время тренера успехами радует 13-летняя Жания Кантарбай. «Золото» и «серебро» чемпионата области по велогонкам, «серебро» и «бронза» соревнований по общефизической подготовке. А весной Жанию приглашают на первые в её жизни сборы команды РК в Астану. Хочется верить, что столичные «смотрины» Жания пройдёт достойно. Хотя попотеть придётся. А ведь поначалу Жания всерьёз хотела заниматься… таэквондо. К велосипедистам попала случайно. Да так и прижилась. И не жалеет.

Недавно в секции велоспорта случилось ещё одно приятное «пополнение». Правда, не кадровое. В «гараже» секции – новые бициклы. Велосипеды не дешёвые, оплачены Федерацией велоспорта. Каждый – именной. На каждом – бирка с именем спортсмена.

– Это, конечно, серьёзное подспорье, – говорит Владимир Кудряшов. – Ребята должны гонять на современных «колёсах». Велосипеды эти стоят не копейки. Не каждая семья может себе это позволить. А у нас они есть.

Занятия в секции велоспорта бесплатные. Приглашаются, как принято говорить, все желающие. Спорт не более травматичен,  чем другие виды. Зато пользы от него ребёнку с лихвой. И выносливость, и хорошая дыхательная система, и стабильность веса и формы. Попутного ветра вам, мастера трека!