2 марта 2024, Суббота

Депутат от Павлодарской области комментирует проект плана по борьбе с лесными пожарами

Николай АРСЮТИН.

В Мажилисе рассматриваются предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы лесного хозяйства.
–– Ежегодные чрезвычайные ситуации, связанные с лесными пожарами, факты незаконных вырубок, браконьерства, не должны считаться чем-то рядовым, – говорит депутат МП от НДПП «Ауыл» Николай Арсютин. – Мы с коллегами предлагаем план по предупреждению лесных пожаров. Им предусматривается ряд мероприятий: создание в структуре Комитета лесного хозяйства и животного мира специального подразделения по защите и охране лесов, усиление авиационного патрулирования и охраны лесных массивов, укрепление взаимодействия с соответствующими ведомствами наших соседей – РФ в приграничных областях.
Проектом плана также предусматриваются организация регулярных курсов повышения квалификации для работников лесной отрасли, создание и расчистка противопожарных водоёмов, расширение сети молниеотводов, применение климатических технологий вызова дождя в случае пожаров в лесорайонах и ещё ряд мер.
– Леса Казахстана это и природный ресурс, и механизм экологического баланса, и зоны отдыха, – говорит Николай Геннадьевич. – Сохранить их для будущих поколений – одна из наших первоочередных задач.