21 апреля 2024, Воскресенье

Канал ожидает техническое перевооружение

После ряда публикаций в республиканских и областных СМИ, затрагивающих вопросы стратегического развития РГП «Канал им. Сатпаева» в целом и Павлодарского управления эксплуатации в частности, депутат Мажилиса Парламента РК Ажар Сагандыкова направила запрос в кабинет министров.

– Публикации, касающиеся судьбы канала, моё выступление в Парламенте вызвали большой общественный резонанс, – говорит депутат от ОСДП. – В ответе  Правительства откровенно отмечается, что есть вопросы, варианты решения которых уже намечены, а есть те, договорённостей по которым пока добиться не удалось.

В документе на имя мажилисмена, в частности, отмечается, что в ходе предвыборной кампании Президент РК Касым-Жомарт Токаев давал поручение уделить особое внимание техническому состоянию канала. Разработана инвестиционная программа по реконструкции объектов канала, предусматривающая выделение 74 миллиардов тенге. При этом, 12,5 миллиарда тенге –за счёт тарифа по подаче воды, 61,5 миллиарда – за счёт средств республиканского бюджета.

Разработана Дорожная карта на 2024-2028 годы по модернизации и техническому перевооружению предприятия за счёт средств республиканского бюджета.

Что касается проблем Павлодарского управления эксплуатации РГП, необходимо отметить, что с начала нынешнего года увеличены зарплаты работников, предусмотрены средства на реконструкцию оборудования.

Пока не удаётся найти решение по обслуживанию котельных и коммуникаций посёлка Шидерты и отделения Молодёжного Экибастузского региона. Содержание предприятием коммуникаций этих населённых пунктов ежегодно приводит к убыткам в сумме 300-350 миллионов тенге. Есть предложение передать коммуникации на обслуживание местных исполнительных органов. Положительного ответа от органов исполнительной власти Экибастуза и Павлодарской области на это предложение пока нет.