21 апреля 2024, Воскресенье

Экибастузские пилоты без наград не остались

17-18 февраля в Павлодаре на льду Усолки прошли заключительные этапы чемпионата и кубка РК по ралли-спринт «Қысқы–2024».

По итогам чемпионата в зачёте пилотов категории «РК-ПРО» победу одержал Санжар Умаров из Астаны (228 очков). На 2 месте – его земляк Евгений Супрун (194), на 3 – павлодарец Максим Фоминских (168).

В зачёте штурманов «РК-ПРО» «золото» у Данила Кириенко (194 очка), «серебро» у Наримана Кабдуалиева (168) из Павлодара, бронзовым призёром стал Денис Аксёнов (115).

Экибастузец Олег Хридочкин, приняв участие только в одном этапе, в этой дисциплине стал десятым.

В зачёте пилотов «РК-11» 1 и 3 места у пилотов из столицы Юрия Буравского и Султана Мухатова, на 2 – карагандинец Эльдар Батраев.

В дисциплине штурманов «РК-11» все призовые места забрали астанчане. Причём, здесь отметилась девушка-пилот, кандидат в мастера спорта Алие Амелина. Первое и третье места соответственно поделили Дамир Оспанов и Станислав Подоленюк.

В заездах кубка РК по ралли-спринту номинаций традиционно больше.

В зачёте пилотов категории «Стандарт «Полный привод» на 1 месте Валерий Наджафов, на 2 – Дмитрий Мазурин, на 3 – Георгий Баумбах.

В зачёте штурманов 1 место у Жәнібек Әнуәрбек, 2 – у Леонида Оленберга, на 3 – Владислав Ларюшин.

В категории «Стандарт «Передний привод» места между пилотами распределились следующим образом. Первое место у Виталия Сотниченко из Петропавловска. На 2 – его земляк Никита Жуков. На 3 – Максим Вотчал из столицы. Александр Замятин из Экибастуза на 5 месте. Дмитрий Фёдоров и Тимофей Таран – 12-е.

В зачёте штурманов на 1 месте Виктор Семыкин, «серебро» у Дениса Никифорова, «бронзу» отстоял Юрий Кечман.

И в категории «Стандарт «Задний привод» призовые места среди пилотов поделили соответственно Фёдор Панов, Виталий Качигаров, Шакарим Уканов. Среди штурманов: Никита Кононец, Талас Кусаинов и Рустам Толуспаев.

В командном зачёте победителем кубка РК по ралли-спринту стала сборная «The Team», в которую входят спортсмены Экибастуза, Астаны и Караганды (202 очка). На втором месте – «Дед Асет тим» из Кокшетау, на третьем – «Data Racing» (Алматы, Астана).

Места на пьедестале чемпионата РК соответственно заняли: «Самурык» и «Чип и Дейл» из Астаны и «Caromoto» из Павлодара.

–– Спорт есть спорт, не всегда становишься победителем в индивидуальном зачёте, хотя пилоты и штурманы Павлодара и Экибастуза показали хорошую подготовку и результаты, – сказал многолетний участник и призёр турниров автоспорта экибастузец Александр Замятин. – Впереди новые соревнования и новые победы.

По итогам Чемпионата Юрий Буравский и Санжар Умаров выполнили нормативы мастеров спорта РК.

Игорь ТИМОШЕНКО.