21 апреля 2024, Воскресенье

Команда Экибастуза на чемпионате РК по подлёдному лову уверенно лидирует

Роман ТКАЧУК.

Самый молодой и титулованный чемпион Казахстана по рыбной ловле Роман Ткачук в составе сборной страны будет представлять нашу Республику на Чемпионате мира по ловле на мормышку, который пройдёт в Монголии в марте нынешнего года.

Сейчас Рома вместе с одноклубниками выступает на чемпионате РК в Костанае. «Новый опыт, непредсказуемость, решающие пять минут. Так можно описать данный ЧРК. Подробнее будет в отчёте, но уже после, — пишет Роман на своей странице в ФБ. — Первый тур был сложен, как обычно все не так как на тренировках, ситуация кардинально меняется несколько раз за три обозначенных часа в секторе! Благо погода радует!!! Мороз под -30, вроде бы должно быть холодно, но солнце и штиль делают своё дело, а может и правильно подобранный комплект одежды дарит нам кайф в морозный день, кто его знает)) Объем командной работы большой, да и беда тут с интернетом, поэтому пост с опозданием, но лучше поздно чем никогда. Воскресенье второй тур, решающий. Удачи не желать!».

Роман Игоревич Ткачук, 23 года, спортсмен-рыболов, четырежды чемпион Казахстана, сотрудник компании «Богатырь Комир», директор федерации рыболовства Павлодарской области (ФРПО).

–– Любовь к рыбалке пришла не так, как это бывает у многих, –– делится Роман. –– В нашей семье нет ни одного рыбака. В это трудно поверить, но рыбалкой я увлёкся благодаря интернет-платформе Youtube в шестнадцать лет. И вот уже восьмой год активно занимаюсь спортивной рыбалкой, а именно дисциплиной зимней мормышкой

Тренироваться Рома начинал под руководством рыболова, имя которого хорошо известно в Экибастузе и Павлодарской области, Тимура Анатольевича Ковалёва. В свои 23 года Роман неоднократно удостаивался звания чемпиона области, четыре раза –– звания чемпиона Казахстана. Роман является абсолютным и самым молодым чемпионом РК в личном зачёте, что позволило ему пройти отбор в сборную Казахстана для участия в Чемпионате мира по мормышке, который, как уже упоминалось, пройдёт с 4 по 11 марта в Монголии.

До этого Роману предстоит защитить честь области на XXV Чемпионате РК, который проходит прямо сейчас в Костанайской области.

Предыдущий Чемпионат Казахстана, проходивший в марте 2023 года также на костанайских водоёмах, собственно, и был отборочным на Чемпионат мира. И Роман уверенно завоевал путёвку на этот престижный турнир.

–– В прошлогоднем чемпионате приняли участие более тридцати спортсменов, для которых главная цель, как для любого рыбака –– поймать больше всех, –– говорит Рома. –– Казалось бы, занятие незамысловатое, но случайностей и везения тут практически нет. Каждый избирает свою тактику, вид рыбы, который считает более перспективным (что-то «ловится крупнее», но с меньшей периодичностью, а что-то –– чаще, но размерчик оставляет желать лучшего), а иногда и вовсе нужно поймать всего несколько рыбок чтобы стать лидером.

Тот самый чемпионат в марте 2023 года, как говорят рыбаки, «показал высокую активность рыбы», удача сопутствовала всем, размерами рыба не отличалась, оставалось лишь ловить быстрее, что Роману и удалось. Пройдя два тура, Рома сумел достигнуть рекордного улова в 9 килограммов 850 граммов и стать первым в РК.

Жаль, что спортивное рыболовство пока не заняло достойного места в сметах министерств и ведомств, что позволило бы активнее развиваться этому замечательному виду спорта, а нашим спортсменам-рыболовам укреплять имидж страны новыми рекордами.

–– Финансовая составляющая является чуть не основной в нашем виде спорта, спонсоры нужны постоянно, –– говорит спортсмен, –– но благодаря компании «Богатырь Комир», которая финансово решила поддержать меня, мечта побывать среди лучших рыболовов мира, осуществима.

А ещё Романа волнует завтрашний день любительского рыболовства:

–– Как известно, в настоящее время на областных водоёмах складывается непростая ситуация, рыбалка становится платной, водоёмы массово получают статус хозяйственных субъектов, что вносит свои трудности в возможность заниматься любимым делом для многих рыболовов, но я считаю, что в будущем всё наладится, а я, как директор ФРПО, постараюсь сделать всё для этого и способствовать развитию как любительского, так и профессионального рыболовства в Павлодарской области. Всем, как говорят у нас, ни хвоста, ни чешуи!

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото Тимура КОВАЛЁВА.