По данным минэкологии, более 90 процентов всемирной популяции сайгака или степной антилопы приходится на Казахстан. В Павлодарской области сайгаки обитают в Майском, Баянаульском районах, сельских зонах Экибастуза и Аксу. Так что вопрос сайгака для нас самый что ни на есть актуальный.
За 2023 год поголовье степной антилопы выросло на 30 процентов, и популяция, по данным мониторинга, насчитывала более 25 тысяч голов. Сайгак всегда привлекал внимание браконьеров. Животное безотходное, всё в дело: мясо, шкура, рога. Мясо сайги считается диетическим продуктом. В нём очень много витаминов, макро- и микроэлементов, оно низкокалорийное.
Группа охраны опорного пункта области в 2023 году состояла из 12 человек. Нуржан Маханов, руководитель опорного пункта «Охотзоопрома», тогда упомянул, что работы хватает: охрана, наблюдение, если потребуется – и ветеринарная помощь. Сотрудники несут службу по 15 дней в две смены. Круглосуточно. Разумеется, подразделение укомплектовано высокопроходимой техникой, камерами наблюдения, аппаратурой, оружием. Радиус территории только одной точки обитания сайги до 60 километров. Обычно зимой стада сайгаков разделяются на мелкие группы.
– Окот сайгаков – в первых числах мая. Плодовитые животные часто приносят двойню. В период окота беременные самки пасутся отдельно от самцов, – рассказывают специалисты. – Ещё одна особенность этих животных заключается в том, что окот происходит там, где растут лопухи.
Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Казахстан отвечая на запрос депутата фракции НДПП «Ауыл» Николая Арсютина, сообщило: «За период регулирования численности сайгаков (2023-2024 гг.) специализированной организацией «Охотзоопром» из природной среды по стране всего было изъято 43503 особи сайгаков. Собрана 42161 штука рогов сайгаков, которые промаркированы и находятся на хранении в головном офисе «Охотзоопром».
– На сегодняшний день на коммерческое использование сайгака установлена нулевая квота. Согласно рекомендациям международных экспертов, Министерством будут подготовлены и направлены на рассмотрение документы, необходимые для получения квоты на сайгаков в целях их реализации за пределами республики, которые будут рассмотрены в 2025 году, – говорит депутат Мажилиса от НДПП «Ауыл» Николай Арсютин. – Поголовье позволяет. Важно учесть один момент. Как показывает опыт, мы часто не можем соблюсти «золотую середину». Не контролируем свои желания и действия. Или расплодим отдельных представителей фауны, пока они не начнут приносить серьёзный вред, как в своё время кролики в Австралии, или перестреляем до угрозы исчезновения вида.
Куда направляются и как используются туши с учётом товарной массы в качестве мяса? Согласно статье ТУ «Сайгаки в тушах н полутушах» («Технические условия» от 27 ноября 2023 года), «мясоперерабатывающие предприятия, принявшие сайгу по технологической инструкции производят первичную обработку туши сайги для дальнейшей переработки».
Мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, санитарную оценку, клеймение. Формируется список ветеринарных врачей, осуществляющих клеймение мяса, с присвоением им личных номеров.
Мясо и мясопродукты, изменившие свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению с нанесением штампов, согласно настоящим Правилам с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
Порядок транспортировки мяса и сырья животного происхождения регламентирован приказом министра сельского хозяйства. «Транспортировка продукции животного происхождения осуществляется в специальных оборудованных автотранспортных средствах с соблюдением технических условий (порядок укладки или подвески мяса, температурный режим, действие системы охлаждения).
В 2023 году было заключено 19 договоров, в 2024 году 12 договоров с мясоперерабатывающими предприятиями по переработке сайгачатины. Правда, продукцию этой переработки в виде свежего или мороженого мяса, фарша, консервов или колбасных изделий в торговых точках и на рынках днём с огнём не найдёшь. Но «чёрный рынок» работает исправно. Для избранных и гурманов мясо сайги находится.
В ответе депутату Арсютину также говорится, что управление популяциями сайгаков осуществлялось силами и средствами РГКП «ПО «Охотзоопром» в пределах имеющегося бюджета. За каждый килограмм добытой туши отпускалось по 315 тенге, а в 2024 году за каждый килограмм отпускалось по 500 тенге. Цены восхитительно демократичные.
Ставка платы охотникам за одну добытую тушу и стоимости реализации туш мясокомбинатам рассчитывалась с условием погашения затрат охотников за изъятие одной особи и затрат РГКП «Охотопром» па сопровождение изъятия и уплату соответствующих налогов. Это сделано с целью снижения затрат мясокомбинатами для получения мясной продукции с низкой стоимостью для доступности местному населению. Ну, о доступности было сказано выше.
Согласно утверждённому алгоритму, мясоперерабатывающим предприятиям передано порядка 846 особей (туши в шкуре без желудочно-кишечного тракта). Дальнейшей переработкой и реализацией продукции сайгаков занимаются непосредственно мясокомбинаты (обработанные туши, консервы и т.д.).
К работам по регулированию численности сайгака за всё время работы в ареалах проживаний сайги было привлечено 110 местных жителей (охотников, ловчих), у которых есть необходимые навыки изъятия животных, являющиеся основой для качественного проведения промысла в будущем. В процессе переработки продукции сайгака мясоперерабатывающими предприятиями было обеспечено работой порядка 220 местных жителей.
– В теме сайги не должно быть двусмысленностей, недоговорённости, – говорит Николай Арсютин. – Вся цепочка от контроля популяции до обеспечения доступности мяса сайгака и его производных для потребителя должна быть регламентированной и прозрачной. Тогда и животному не навредим, и разумный баланс будет соблюдён.