16 октября 2024, Среда

Подход к проблемам контроля за сайгой должен быть разумным

По данным минэкологии, более 90 процентов всемирной популяции сайгака или степной антилопы приходится на Казахстан. В Павлодарской области сайгаки обитают в Майском, Баянаульском районах, сельских зонах Экибастуза и Аксу. Так что вопрос сайгака для нас самый что ни на есть актуальный.

За 2023 год поголовье степной антилопы выросло на 30 процентов, и популяция, по данным мониторинга, насчитывала более 25 тысяч голов. Сайгак всегда привлекал внимание браконьеров. Животное безотходное, всё в дело: мясо, шкура, рога. Мясо сайги считается диетическим продуктом. В нём очень много витаминов, макро- и микроэлементов, оно низкокалорийное.

Группа охраны опорного пункта области в 2023 году состояла из 12 человек. Нуржан Маханов, руководитель опорного пункта «Охотзоопрома», тогда упомянул, что работы хватает: охрана, наблюдение, если потребуется – и ветеринарная помощь. Сотрудники несут службу по 15 дней в две смены. Круглосуточно. Разумеется, подразделение укомплектовано высокопроходимой техникой, камерами наблюдения, аппаратурой, оружием. Радиус территории только одной точки обитания сайги до 60 километров. Обычно зимой стада сайгаков разделяются на мелкие группы.

Окот сайгаков – в первых числах мая. Плодовитые животные часто приносят двойню. В период окота беременные самки пасутся отдельно от самцов, – рассказывают специалисты. – Ещё одна особенность этих животных заключается в том, что окот происходит там, где растут лопухи.

Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Казахстан отвечая на запрос депутата фракции НДПП «Ауыл» Николая Арсютина, сообщило: «За период регулирования численности сайгаков (2023-2024 гг.) специализированной организацией «Охотзоопром» из природной среды по стране всего было изъято 43503 особи сайгаков. Собрана 42161 штука рогов сайгаков, которые промаркированы и находятся на хранении в головном офисе «Охотзоопром».

– На сегодняшний день на коммерческое использование сайгака установлена нулевая квота. Согласно рекомендациям международных экспертов, Министерством будут подготовлены и направлены на рассмотрение документы, необходимые для получения квоты на сайгаков в целях их реализации за пределами республики, которые будут рассмотрены в 2025 году, – говорит депутат Мажилиса от НДПП «Ауыл» Николай Арсютин. – Поголовье позволяет. Важно учесть один момент. Как показывает опыт, мы часто не можем соблюсти «золотую середину». Не контролируем свои желания и действия. Или расплодим отдельных представителей фауны, пока они не начнут приносить серьёзный вред, как в своё время кролики в Австралии, или перестреляем до угрозы исчезновения вида.

Куда направляются и как используются туши с учётом товарной массы в качестве мяса? Согласно статье ТУ «Сайгаки в тушах н полутушах» («Технические условия» от 27 ноября 2023 года), «мясоперерабатывающие предприятия, принявшие сайгу по технологической инструкции производят первичную обработку туши сайги для дальнейшей переработки».

Мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, санитарную оценку,  клеймение. Формируется список ветеринарных врачей, осуществляющих клеймение мяса, с присвоением им личных номеров.

Мясо и мясопродукты, изменившие свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению с нанесением штампов, согласно настоящим Правилам с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

Порядок транспортировки мяса и сырья животного происхождения регламентирован приказом министра сельского хозяйства. «Транспортировка продукции животного происхождения осуществляется в специальных оборудованных автотранспортных средствах с соблюдением технических условий (порядок укладки или подвески мяса, температурный режим, действие системы охлаждения).

В 2023 году было заключено 19 договоров, в 2024 году 12 договоров с мясоперерабатывающими предприятиями по переработке сайгачатины. Правда, продукцию этой переработки в виде свежего или мороженого мяса, фарша, консервов или колбасных изделий в торговых точках и на рынках днём с огнём не найдёшь. Но «чёрный рынок» работает исправно. Для избранных и гурманов мясо сайги находится.

В ответе депутату Арсютину также говорится, что управление популяциями сайгаков осуществлялось силами и средствами РГКП «ПО «Охотзоопром» в пределах имеющегося бюджета. За каждый килограмм добытой туши отпускалось по 315 тенге, а в 2024 году за каждый килограмм отпускалось по 500 тенге. Цены восхитительно демократичные.

Ставка платы охотникам за одну добытую тушу и стоимости реализации туш мясокомбинатам рассчитывалась с условием погашения затрат охотников за изъятие одной особи и затрат РГКП «Охотопром» па сопровождение изъятия и уплату соответствующих налогов. Это сделано с целью снижения затрат мясокомбинатами для получения мясной продукции с низкой стоимостью для доступности местному населению. Ну, о доступности было сказано выше.

Согласно утверждённому алгоритму, мясоперерабатывающим предприятиям передано порядка 846 особей (туши в шкуре без желудочно-кишечного тракта). Дальнейшей переработкой и реализацией продукции сайгаков занимаются непосредственно мясокомбинаты (обработанные туши, консервы и т.д.).

К работам по регулированию численности сайгака за всё время работы в ареалах проживаний сайги было привлечено 110 местных жителей (охотников, ловчих), у которых есть необходимые навыки изъятия животных, являющиеся основой для качественного проведения промысла в будущем. В процессе переработки продукции сайгака мясоперерабатывающими предприятиями было обеспечено работой порядка 220 местных жителей.

– В теме сайги не должно быть двусмысленностей, недоговорённости, – говорит Николай Арсютин. – Вся цепочка от контроля популяции до обеспечения доступности мяса сайгака и его производных для потребителя должна быть регламентированной и прозрачной. Тогда и животному не навредим, и разумный баланс будет соблюдён.