27 апреля 2024, Суббота

Жанат ИБРАЕВ: «Сегодня фермер серьёзно рискует»

О проблемах сельского хозяйства депутат маслихата Экибастуза от партии «Ак жол», председатель постоянной комиссии по развитию АПК Жанат Ибраев знает не понаслышке: он возглавляет крестьянское хозяйство «Саржайлау». Хозяйство животноводческое, но и без посевов – никуда: скот кормить надо. 

Прошлогодний сельхозсезон и особенно лето хлопот доставили немало. Неустойчивая погода, степные пожары, уничтожившие большие площади трав, засуха для фермеров – дело привычное, но неприятное и разорительное.

– Погода в минувшем году подвела, – сетует глава КХ. – Сначала солнце палило, жара аномальная.  Уже когда готовились к уборке – начались дожди. Затяжные. Мы остановили работы и стали ждать, когда дожди пройдут. Потом пришлось ждать, когда «подгон» созреет.

«Подгоном» или «зелёнкой» фермеры называют не проросшее зелёное зерно. Во времена засухи сильное семя прорастает, а слабое «лежит». А после дождей начинает расти. «Зелёнка» добавляет проблем. Когда зелёное зерно попадает в бункер – это плохо. Оно становится жижей, портит семена товарные. Поэтому фермеры, как не странно это звучит для непосвящённого, ждали первых морозов, чтобы завершить уборочную.

В хозяйстве Ибраева обычно высевают стандартный набор: пшеница, ячмень, травы. В прошлом году Жанат решился на эксперимент: засеять часть площадей тритикале. Тритикале – гибрид ржи и пшеницы. Вывел породу немецкий селекционер Римпау в 1888 году. В настоящее время тритикале ценится не только как фуражная культура, но и как продовольственная.

– Тритикале и ячмень, кстати, показали себя неплохо, хотя прогнозируемый урожай не получили, – продолжает Жанат. – А вот по пшенице потери были серьёзные. Её сеять в нынешнем году не будем. Риск большой.

Глава хозяйства говорит, что этим летом опять предсказывают засуху. Климат меняется, это заметно. Скорее всего нас ждёт жаркое лето.

– Травы сеять будем однолетние. Без них – никуда. Сейчас присматриваем участки. Вся проблема – в поливе. Если будет полив, всё будет нормально. Что получается: снег выдувается, бураны были, намело, потом выдуло. Дождей меньше. Ветра почвы высушивают. Который год мы с коллегами поднимаем тему: нужен полив. Особенно в Экибастузском регионе. Надо строить ЛЭП. Будет электричество – будет полив. В сторону села имени Академика Маргулана после посёлка Шидерты до границы с Карагандинской областью нет ни одной точки запитки. Подключиться не к чему. Хотя потенциал канала имени Сатпаева огромен. Ресурсы канала не используются на полную мощность. Построить ЛЭП – и фермеры станут сеять в разы больше, не опасаясь засухи и пожаров. Можно будет выращивать не только зерновые, но и травы по три укоса за сезон, овощи.

Жанат упоминает, что растут тарифы на отпуск воды, недостаточны планируемые объёмы ежегодных экологических попусков из канала Сатпаева. И дело, как уже упоминалось, не в мощности канала, а в объёмах средств, которые на эти попуски выделяются. Ситуация может сложиться так, что на деньги, которые выделят на попуск в году нынешнем, смогут обеспечить только 80 миллионов кубометров воды. А нам необходимо, как минимум, 100-120 миллионов кубов.

Ещё одна проблема, связанная с орошением. Несколько хозяйств Экибастузского региона, расположенные вдоль русла реки Оленты, испытывают острую нехватку воды из-за того, что фермер из Акмолинской области на своей земле перекрыл русло реки дамбой. До сих пор этот вопрос не решён. Поднимали его на встрече с прежним министром экологии, депутатами Парламента. Проблему эту регулярно озвучивает коллега Жаната Ибраева депутат Манат Алгамбаров.

Степные пожары приносят большой ущерб. Для местности, где располагается КХ «Саржайлау», они много лет представляют угрозу серьёзную. Одна из причин – удалённость от Экибастуза и Шидертов, и, как следствие, отсутствие возможности на месте до приезда пожарных расчётов, сдерживать огонь – ёмкость для тушения огня, что находится в распоряжении местного добровольного пожарного звена, смехотворно мала.  Эту бочку как-то продемонстрировали акиму города Аяну Бейсекину, после чего деньги на новую ёмкость выделили. Сейчас решают вопрос с приобретением.

– Это один из примеров того, что власти фермеров своим вниманием не оставляют, – продолжает Жанат. – Корма заготавливали – поддержка государства была. Аким области выделил деньги для субсидирования заготовки грубых кормов в 2023 году. Благодаря этому вытянули. Снега было мало. Потом задули бураны, намело, потом резкое таяние – и лёд. В тяжёлом положении оказались животноводы Экибастуза. Заледенела степь. Лошади идти не могли, отбили копыта на тебенёвке и траву не могли достать из-подо льда. И аким области издал распоряжение: запущена региональная программа по отпуску фуражного зерна из резерва. Без залога и процентов. Двести КХ в области подали заявки. Все, кто хотели. В этом году ввели новшество. Можно приобретать технику в лизинг (долгосрочная аренда с последующим выкупом – прим. автора). Казагрофинанс даёт технику в лизинг с отсрочкой первоначального взноса до 1 ноября 2024 года.

Ну, и, конечно, не обойти стороной тему цен на мясо, крайне актуальную для населения.

– Когда создалась угроза сенокосу, многие фермеры начали сдавать скот на откормплощадки, рынки, – говорит Жанат Ибраев. – Закупочные цены на мясо упали. Сейчас цены на говядину выросли. Такая дестабилизация рынка. Перекупщики пользуются этими моментами умело. Снижаются закупочные цены, но розничные не снижаются. Поднимется цена ГСМ, пойдёт цепная реакция. Каждый год субсидии на покупку племенного поголовья остаются на одном уровне, а содержание скота дорожает. Надо привязать субсидии к МРП. Это позволит в какой-то степени поддерживать относительно демократичные цены на продукцию сельхозтоваропроизводителей.