22 июля 2024, Понедельник

Предпринимательство Экибастуза: диалог с властью

Первое заседание Делового совета с предпринимателями города в формате круглого стола состоялось в Экибастузе на минувшей неделе. В работе форума приняли участие представители малого и среднего бизнеса, правоохранительных органов, руководители предприятий коммунальной сферы, самостоятельных отделов акимата города, советник акима Павлодарской области Чингис Кусегенов.

Открывая мероприятие, аким Экибастуза Аян Бейсекин отметил, что создание комфортных условий для работы предпринимателей – одна из главных задач исполнительной власти. Речь не о благотворительности, а о постройке инфраструктуры комфорта для МСБ.

В целом, как подчеркнули выступавшие, к проблемам предпринимателей в Экибастузе относятся с пониманием. Например, с прошлого года велась работа по снижению ставки розничного налога, был проведён опрос среди предпринимателей региона. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение Общественного совета города, постоянной комиссии маслихата.  В результате чего 27 февраля решением Экибастузского городского маслихата утверждено снижение ставки розничного налога с 4 до 2 процентов. К зданиям, где расположены объекты МСБ подводятся коммуникации.

– В настоящее время число действующих на территории Экибастузского региона субъектов МСБ составляет 9704 или 102,2 процента по отношению к аналогичному периоду 2023 года, – отметил руководитель отдела предпринимательства Ринат Букаев. – Рост числа трудоустроенных экибастузцев вырос на 4,8 процента. По итогам прошлого года объём продукции, выпускаемой МСБ, составил 267 миллиардов тенге.

За 1 квартал текущего года мерами льготного финансирования по инструменту субсидирования обеспечены 52 субъекта бизнеса на сумму 20842,4 миллиона тенге. По гарантированию – 10 проектов на сумму 567,2 миллиона тенге. Руководитель отдела рассказал о программах кредитования и выделения грантов для начинающих бизнесменов, реализации программ поддержки для сельхозтоваропроизводителей. На территории малой индустриальной зоны «Оркен» располагаются 12 субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по пошиву одежды, обуви, изготовлению мыла и т.д.

Одни из самых актуальных для МСБ вопросов – земельные.

– С октября 2023 года земельные участки в черте 88 городов, в том числе и Экибастуза предоставляются по новому порядку, согласно которому, физические и юридические лица могут подать заявление на получение земельного участка через веб-портал «Электронного правительства». Исключён институт земельной комиссии, что способствует сокращению длительности рассмотрения и согласования документов, – доложил руководитель отдела земельных отношений Адиль Исин. – Процедура прямого предоставления земельного участка включает в себя подачу заявления через портал Egov, самостоятельный выбор заявителем земельного участка на публичной кадастровой карте. С внедрением единого государственного кадастра недвижимости процедура оформления прав на земельный участок стала полностью автоматизированной.

Преимуществом также является исключение лишних документов, таких как акт выбора, землеустроительный проект, протоколы земельной комиссии. Госакт и техпаспорт объединены в единый кадастровый паспорт объекта недвижимости.

Самое главное: длительность рассмотрения заявки на предоставление земельного участка сокращена до 30 дней.

(Подробности — на страницах газеты «Звезда Прииртышья»).