20 мая 2024, Понедельник

В Экибастузе побывал омбудсмен из Астаны

Насилие обречено. 

Так считает уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Артур Ластаев.

Встреча омбудсмена с депутатами маслихата Экибастуза, активом города, представителями общественности прошла во вторник. В ходе рабочей поездки Артур Ластаев посетил специальный приёмник для лиц, арестованных в административном порядке Управления полиции города, общественный фонд «Детский реабилитационный центр «Алем», КГУ «Центр поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах «Үміт».

– Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно указывал на то, что нельзя закрывать глаза на многочисленные случаи семейно-бытового насилия, что безнаказанность дебоширов развязывает им руки, оставляя их жертв беззащитными. Следует отметить, что Казахстан первым на постсоветском пространстве (в 2009 году) принял правовой акт о противодействии бытовому насилию, дав ему определение и закрепив юридическую ответственность, – отметил на встрече с общественностью города Артур Ластаев. – Насилие в семье признаётся актуальной проблемой многих стран и находится в центре внимания международных организаций. По данным ООН, от произвола родителей ежегодно страдают около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет. В странах ЕС каждая пятая женщина становится жертвой домашнего насилия.

В ходе встречи с информационным сообщение выступила заместитель акима города по социальным вопросам Бибигуль Имангалиева:

– На особый контроль взяты семьи опекунов и патронатных семей, составлен и утверждён график посещения специалистами отдела образования семей, принявших под опеку и воспитание детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам посещений составляется акт обследования жилищно-бытовых условий. За І квартал 2024 года мною совместно с руководителем и специалистами отдела образования посещено 170 семей, нарушений со стороны опекунов по содержанию и воспитанию детей выявлено не было.