14 июля 2024, Воскресенье

Экибастуз на защите прав ребёнка

Центры педагогической поддержки родителей (ЦППР) открыты во всех 40 учреждениях среднего образования Экибастузского региона. В городских школах их начитывается 23, в сельских – 17. В Экибастузе 22860 учащихся средних школ. Об этом на встрече общественности города с уполномоченным по правам человека в РК Артуром Ластаевым рассказала заместитель акима города Бибигуль Имангалиева.

В ходе встречи речь шла в целом о защите прав граждан. Но особый акцент был сделан на защиту прав несовершеннолетних. 16 июня вступает в силу закон, призванный обеспечить защиту прав женщин и безопасность детей и подростков.

Закон предусматривает уголовное наказание за побои и причинение лёгкого вреда здоровью. Ключевые положения – криминализация бытового насилия, ужесточение наказания за все формы абьюза в отношении детей и целый комплекс профилактических мер по борьбе с домашним насилием.

– Глава государства подписал актуальный на сегодня закон по обеспечению прав женщин и безопасности детей, – сказал в недавнем интервью нашему изданию депутат МП РК Николай Арсютин. – Цель этого закона – усиление государственной политики в области безопасности женщин и детей.  Вводятся правовые нормы, ужесточающие ответственность за любые проявления насилия. Эти нормы призваны укрепить институт семьи. Как это будет работать на деле – пока не совсем ясно. И если в части наказания за умышленное причинение вреда здоровью разъяснено всё, то новые принципы брачно-семейного законодательства для большинства людей ещё непонятны.

Темы эти были актуальны в любые времена для всего мирового сообщества, но особо они обострились в связи с изменениями в социуме, стремительным развитием социальных сетей. Непонимание и конфликты в семьях, как это не тревожно, стали обыденностью. Нередко такие конфликты заканчиваются трагедией.

Сейчас активно обсуждается случай, произошедший в Гомеле. Ситуация из ряда вон выходящая. Мама нетактично намекнула сыну-школьнику, что у него лишний вес. Продвинутый ребёнок пригрозил ей пожаловаться в органы опеки. Присутствовавший при этом отчим схватил мальчика с такой силой за ухо, что повредил пасынку барабанную перепонку. Бабушка и родной отец мальчика встали на сторону ребёнка, наказание для отчима было, мягко говоря, неадекватным: штраф в 1200 рублей.

Конечно, в подобных конфликтах между детьми и взрослыми невозможно предусмотреть все повороты развития событий. Во многих случаях обозлённые подростки клевещут на родителей, преподавателей, родственников. И это может иметь для невинного человека весьма серьёзные последствия: потерю социального статуса, работы, уважения в обществе. Но тут необходимо честно признать: всё-таки противостояние между ребёнком и взрослым всё равно что конфликт пешехода и автомобиля. Понятно, за кем силовое преимущество в таких ситуациях.

Собственно, для того, чтобы держать ситуацию с соблюдением прав детей и родителей под относительным контролем и созданы ЦППР.

Главный приоритет центров – усиление работы по взаимодействию семьи и школы. При ЦППР Экибастуза созданы клубы «Даналық мектебі» по четырем направлениям: «Аталар мектебі» – в 5 школах с общим охватом 300 родителей; «Әжелер мектебі» – в 27 школах с общим охватом 1200 родителей; «Ағалар мектебі» – в 5 школах с общим охватом 400 родителей; «Жеңгелер мектебі» – в 3 школах с общим охватом 200 родителей. То есть, общее количество родителей, занятых в клубах «Даналық мектебі» составляет 2100.

– Следует отметить, что на практике в ЦППР вовлекают в основном активных родителей, – сказала заместитель акима. – А родители, чьи дети имеют проблемы с коммуникациями со сверстниками в школьной среде, не успевают по школьной программе, неохотно идут на контакт со школами. В связи с этим предприняты следующие мероприятия. Педагоги школ совместно с сотрудниками ювенальной полиции проводят агитационно-разъяснительную работу непосредственно в трудовых коллективах родителей учащихся из двадцати шести семей, состоящих на внутришкольном учёте.

Общий охват взаимодействия составил более двух тысяч родителей, работающих на крупных градообразующих предприятий города, таких как ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Экибастузский кирпичный завод», ТОО «Хлебозавод», ТОО «Вагонный сервис», АО «Евразийская энергетическая корпорация».

– На особый контроль взяты семьи опекунов и патронатных семей, составлен и утверждён график посещения специалистами отдела образования семей, принявших под опеку и воспитание детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отметила Бибигуль Имангалиева. – По итогам посещений составляется акт обследования жилищно-бытовых условий. За первый квартал 2024 года мы совместно с руководителем и специалистами отдела образования посетили 170 семей, нарушений со стороны опекунов по содержанию и воспитанию детей выявлено не было.