20 мая 2024, Понедельник

Николай АРСЮТИН: «Жильё должно быть доступным»

Депутат Мажилиса Парламента от НДПП «Ауыл» Николай Арсютин обратился с запросом к заместителю премьер-министра Серику Жумангарину с предложением запустить в Казахстане новую ипотечную программу.

На пленарном заседании Палаты депутат напомнил, что одной из главных проблем сельских населённых пунктов по-прежнему остаётся ветхий жилой фонд. А в связи со сложной паводковой обстановкой данная ситуация только усугубилась.

– Для коренного изменения ситуации необходимо разработать концептуально новую ипотечную программу для жителей сельских территорий, увеличив сроки предоставления ипотечных займов с низкими процентными ставками. Реализация программы станет весьма актуальной с учетом сегодняшних событий и послужит доказательством особой заботы со стороны государства людям, попавшим в сложную ситуацию. Кроме того, появится возможность кардинально обновить ветхий жилищный фонд на селе, построив современные жилые массивы и новую устойчивую инфраструктуру, отвечающую передовым требованиям, – подчеркнул Николай Арсютин.

В связи с этим депутат предлагает правительству разработать новую жилищную программу для жителей сел, увеличив сроки предоставления ипотеки до 25 лет, и процентной ставкой не более 3% годовых.