20 июня 2024, Четверг

Вице-министр энергетики ответил на вопросы экибастузцев

В Экибастузе прошла встреча вице-министра энергетики Республики Казахстан Сунгата Есимханова с представителями общественности региона.

Павлодарская область – крупнейший поставщик электроэнергии, как было отмечено в самом начале встречи. Она снабжает электрической энергией как многие регионы нашей страны, так и ближнее зарубежье. Доля павлодарского участия в снабжении страны электроэнергией составляет 45 процентов, а Экибастуз – энергетическая столица Казахстана.

В своём выступлении министр подробно остановился на планах газификации страны. Особо – о проекте газификации северо-восточного Казахстана. Ситуация с продвижением газа на рынок не простая. Газификация, разумеется, требует создания целой инфраструктуры, подготовки кадров. Во времена Союза, например, Павлодар был газифицирован практически полностью. Кухни павлодарцев были оборудованы в большинстве случаев именно газовыми плитами.

В планах – совместные проекты по газу с КНР. Это позволит получить дополнительные средства для бюджета, расширить казахстанское присутствие на внешнем энергетическом рынке.

В поездке вице-министра сопровождал директор департамента газа. Часть разъяснений по сжиженному газу вице-министр предложил дать после завершения основной встречи. Цены на сжиженный газ в области держаться в пределах 75-79 тенге, в западных регионах – меньше 60, в отдельных регионах страны – до 85 тенге. Запасы есть, квоты выделяются.

Сунгат Есимханов отметил:

– В энергетических проектах Экибастуз на первом месте. Реконструкцию первого энергоблока ЭГРЭС-1 в период профицита электроэнергии мы не торопили, но сейчас, когда сильно пошло развитие экономики, необходимость в запуске энергоблока крайне актуальна. Надеемся, что в конце этого полугодия энергоблок заработает. Активизирован процесс строительства третьего энергоблока на ЭГРЭС-2. Ввод его в эксплуатацию стоит в планах на 2027 год. А это – дополнительные рабочие места, повышение квалификации персонала.

Вице-министр упомянул, что ремонт станций, обеспечивающих снабжение теплом Павлодара и Экибастуза, идёт в графике:

– В прошлом году был проведён достаточно хороший ремонт. В этом году мы работу продолжаем. Из резерва правительства выделяют 3,4 миллиарда тенге на ЭТЭЦ. На ремонт котла и вспомогательного оборудования. Думаю, подготовку к отопительному сезону нынешнего года мы проведём в достаточно хорошем формате.

По завершению основной части встречи экибастузцы задали вице-министру вопросы. О проблемах, связанных с теплоснабжением Экибастуза, в очередной раз упомянул гражданский активист Александр Разумовский. Участники встречи поднимали вопросы, касающиеся формирования тарифов на электроэнергию, газоснабжения.

– Технический профессиональный уровень города подтвердили достаточно точечный вопросы, – отметил вице-министр. – Все замечания достаточно интересные. Не все вопросы в компетенции нашего министерства. Например, вопрос социальной поддержки инвалидов. Но мы с коллегами из других министерств обязательно его отработаем и сообщим экибастузцам.