20 июня 2024, Четверг

Призывники Экибастуза принимают присягу

Экибастузский призывник Анатолий Калинин принял присягу в воинской части, расположенной в Карагандинской области. В народе это воинское формирование называют «Зелёная балка». На присягу к Анатолию приехали родители: мама, наша коллега, редактор Экибастузского городского телевидения Жанна Нуртаева и отец, Андрей, работник ЭТЭЦ.

– Присягу принимали четыреста новобранцев из разных уголков Казахстана, – поделилась Жанна. – Кстати, как говорят местные жители, впервые столько. Раньше пополнение составляло 70-80 человек. Я, откровенно говоря, больше всего боялась, что в строю солдат не найду сына. Все парни в единой форме, один в один, да ещё и погода для конца мая холодная, ветер, прищуриваешься высматриваешь своего и вот, вдруг, увидела. Заулыбалась. Супруг спрашивает: «Нашла?». Я ему: «Вон сын, смотри». А он мне в ответ: «Ты что мать, не туда смотришь». И разворачивает меня в другую сторону, показывает на парня, реально похожего, но не нашего. Хорошо, в наше время гаджеты есть. Навела камеру на сына, приблизила, показала супругу.

После присяги родителям разрешили пообщаться с парнями до 17 часов. Жанна говорит, что за месяц учебки Анатолий очень изменился. Стал серьёзнее, организованнее, изменилась речь, появилась выправка. Конечно, для любой матери год разлуки с ребёнком – серьёзное испытание, но служат сейчас не два и три года, а лишь год. Время пролетит незаметно. В семье Жанны и Андрея ещё один сын, десятиклассник Тимур и дочь, семиклассница Диана. Они тоже переживают за брата и уже считают дни до его увольнения в запас.