21 июля 2024, Воскресенье

Горняки Экибастуза предъявили претензии ТОО «Богатырь Комир»

В городской филиал партии «AMANAT» обратились 26 бывших работников ТОО «Богатырь Комир», расторгнувших трудовой договор и оформивших специальную социальную выплату, предусмотренную лицам занятым (работающим) на работах с вредными условиями труда. Горняки сетуют, что при расторжении трудового договора им не выплатили два должностных оклада в связи с выходом на пенсию и выплаты за награду «Шахтерская слава».

В офисе филиала была организована ZOOM-конференция с участием исполнительного секретаря ЭГФ партии «AMANAT» М. Маликовой, председателя Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Д. Айтжановой, руководителя Примирительного центра «Татуласу орталығы» М. Ивановой, председателя первичной профсоюзной организации ТОО «Богатырь Комир» М. Кадауова.

До настоящего времени, несмотря на обращения в адрес работодателя, ТОО «Богатырь Комир» не выплатило по два должностных оклада, ссылаясь на то, что они не являются пенсионерами по возрасту. Тем не менее, по сведениям заявителей, такие выплаты получили аналогичные категории работников на Аксуском заводе ферросплавов АО «ТНК «Казхром», разрезе «Восточный» в связи с внесением дополнений в колдоговор.

Заявителям оказана юридическая консультация, составлено обращение в адрес руководства ТОО «Богатырь Комир» с предложением включить такую выплату дополнительным пунктом в коллективный договор. Кроме того, партийцы указали на необходимость создания специального социального пакета, аналогичного для пенсионеров по возрасту, в том числе работникам, имеющим ведомственные награды Почетный знак «Шахтерская слава» трех степеней.

Председателем Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Д. Айтжановой планируется обсуждение данного вопроса со всеми профсоюзами организаций и предприятий области, где работники оформили специальную социальную выплату в связи с вредными условиями труда. Данный вопрос находится на партийном контроле.