21 июля 2024, Воскресенье

Депутаты Экибастуза — с критикой строительства сельских объектов

Депутаты маслихата Экибастуза от партии «AMANAT» продолжают мониторинг объектов Дорожной карты.

Проект «Ауыл-Ел бесігі» направлен на модернизацию социальной и инженерной инфрастуктуры в сельских населённых пунктах.

– В селе Байет в прошлом году началось строительство клуба в рамках этого проекта. Строительство должны были завершить в августе 2023 года. Однако, до настоящего времени акт ввода объекта в эксплуатацию отсутствует, – говорит руководитель ЭГФ партии Мариям Маликова. – Недавно мы с коллегами вновь посетили эту стройплощадку. Есть серьёзные претензии к подрядчику.

Депутаты отметили низкое качество выполнения работ. Протекает кровля: вода течёт и по стенам. В одном из кабинетов промок и начал проваливаться пол. По этой же причине отключено электричество. Частично обвалилась плитка на входной группе, отделочный материал козырька также частично отошёл. А кресла в актовом зале, по мнению депутатов, плохого качества.

– Наша депутатская фракция неоднократно поднимала вопрос качества выполнения работ в ходе мониторингов, на сессиях и заседаниях городского маслихата, материалы были опубликованы в областной газете «Звезда Прииртышья», – продолжает Мариям Даулетбековна. – Заказчик, отдел строительства акимата Экибастуза, на очередном заседании сообщил, что подрядчик – ТОО «ТАИР» – по решению суда выплатил неустойку, и не признан недобросовестным поставщиком услуг. Работы считаются выполненными, а особые требования к качеству кресел не предусмотрены конкурсной документацией.

Руководитель ЭГФ партии отмечает, что в течение многих лет сельчане ждали новый клуб. Освоено более 270 миллионов тенге. А объект в эксплуатацию по факту до сих пор не введён. Не выполнены работы по благоустройству территории. На сегодняшний день ведутся судебные разбирательства. Срок завершения работ теперь назвать сложно. Все замечания партийцев направлены в адрес заказчика – отдела строительства акимата города.

– В этом году в селе Байет планируется и строительство фельдшерско-акушерского пункта, – продолжает Мариям Маликова. – Акиматом города к участку подведены инженерные коммуникации. На текущую дату выполнены работы по укладке водопроводных, канализационных и электрических сетей. Выполнено 70 процентов работ. Строительство самого ФАП ещё не начато. Заказчики из управления строительства говорят, что строительно-монтажные работы начнутся 20 июня. Предполагаемый срок завершения работ – октябрь нынешнего года. В адрес заказчика – Управления строительства Павлодарской области – направлен депутатский запрос.

В селе имени академика Алькея Маргулана с прошлого года строят медицинский пункт, который также не введён в эксплуатацию. Подрядчик – ТОО «Град Строй Сервис» – признан недобросовестным участником закупок. В настоящее время частично завезены оборудование и мебель.

– Имеются замечания по производству внутренних отделочных работ, — говорит руководитель ЭГФ партии. – Требуется частичная покраска труб, заделка швов, отсутствует доступ для маломобильных групп населения. Благоустройство территории не произведено, необходимо проведение работ по укладке брусчатки, устранению дефектов асфальтового покрытия. Возникает вопрос: когда жители сёл получат современные социальные объекты, и кто будет нести ответственность за долгострой?