21 июля 2024, Воскресенье

Мастер-класс для юных художников

На минувшей неделе в Баянауле прошёл VI Республиканский летний пленэр-мастер-класс «Баянаульская палитра», посвящённый 125-летнему юбилею выдающегося учёного Каныша Имантаевича Сатпаева.

Целую неделю 47 юных художников из разных уголков нашей страны писали этюды, картины, создавали произведения прикладного искусства под руководством опытных преподавателей, художников маститых.

– Изначально проект, родившийся в Экибастузе, был городским, потом стал областным и вот теперь – республиканским, – рассказывает один из организаторов мастер-класса, директор «ДХШ-клуб ЮНЕСКО» Гинаят Сыздыков. – Проводится он под патронажем Управления образования области и отдела образования Экибастуза при поддержке ТОО «Богатырь Комир». Крупнейшему угольному предприятию отдельное спасибо за поддержку детского творчества, создание для ребят и взрослых комфортных условий.

На время пленэра дети и их наставники разместились в комфортных номерах дома отдыха «Берёзка» (ТОО «Богатырь Комир»), расположенного на берегу озера Жасыбай.

– Великолепная организация мероприятия, – отметил в интервью нашему изданию Заслуженный деятель РК, академик Академии художеств, председатель правления Союза художников Павлодарской области Осербай Шуранов. – Приезжаем не в первый раз. Каждый раз убеждаемся: с какой ответственностью организаторы подходят к задаче. Замечательные дети, талантливые, одарённые. С ними приятно работать, передавать свой опыт. Долгих лет этому проекту!

Мнение коллеги поддерживает и другой известный художник, член СХ РК Сисенгали Тиленбаев:

– По-настоящему творческая атмосфера царит в эти дни на берегу Жасыбая. Спасибо всем, кто принимал участие в организации и проведении этого потрясающего мероприятия. Такие мастер-классы крайне важны для подрастающего поколения. Они придают не только творческий импульс, но и воспитывают чувство патриотизма, прививают детям любовь к нашей культуре, традициям.

Кстати, маститые наставники передадут в дар Художественной школе Экибастуза несколько своих работ, написанных нынешним летом в Баянауле.

Мастер-класс проходил в рамках проекта «Сакральная география Казахстана». Поэтому программа пребывания юных художников в Баянауле включала не только мастер-классы, но и экскурсии в пещеру Коныр Аулие, на могилу Жасыбай-батыра, озеро Торайгыр, в ущелье ведьм, к горе Баба-яга, в музей академика Каныша Сатпаева, к мемориальному комплексу Аккелин и посещение других сакральных объектов Павлодарской области.

Конечно, учитывая возраст детей, в программу включили и канатный парк-экстрим, вечер знакомств «Паутина», дискотеки, пляжный волейбол, футбол, настольный теннис, скульптуры из песка на пляже, катание на лодках и катамаранах, конкурсы поделок и рисунков, игру «Добрый гном». Были походы пешие, конные, посещение нового зоопарка дома отдыха «Берёзка», где уже есть павлин, цесарки, кролики, пони, декоративные куры, участие в церемонии закрытия пленэра-мастер-класса и вечерней культурной программе «Вечерняя свеча». И в финале – итоговая выставка работ участников пленэра. Всем участникам пленэра вручили сертификаты

– Время пролетело незаметно, – говорит юный художник из Шахтинска Богдан. – Я на Жасыбае впервые. Даже не предполагал, среди какой красоты окажусь. Спасибо за приглашение. С удовольствием вернусь в Баянаул.