21 июля 2024, Воскресенье

Сохранить ресурсы для потомков

Президент страны подписал Закон «О производстве и обороте органической продукции», суть которого сводится к сохранению и рациональному использованию природных ресурсов, содействию в формировании здорового питания и развитию рынка органической продукции.

Законом предусмотрен ряд новых положений: пересмотрены цели и задачи национального законодательства в области производства и оборота органической продукции, расширен круг производителей органической продукции, который, помимо физических и юридических лиц, допускает отнесение к ним объединения производителей органической продукции осуществляющих производство органической продукции, условия перехода к производству органической продукции, установлены требования к её производству, маркировке и обороту, положения по формированию и функционированию системы совместных гарантий (PGS), основанной на принципах добровольного участия, внутреннего контроля и коллективной ответственности за качество произведенной продукции.

Тема природных ресурсов для Павлодарской области крайне актуальна. Именно в нашем регионе сосредоточены большие запасы угля, меди, золота. Тратить природные богатства нужно с умом. Чтобы и на наш век хватило, и потомкам досталось. Принятый закон – важный шаг на пути к формированию грамотной государственной политики наследования ресурсов.

Серьёзным толчком к принятию закона послужила петиция Координационного совета Альянса «Парасат» и руководства партии «Байтак» «О реализации в национальном законодательстве и в исполнительной деятельности правительства конституционной нормы о принадлежности земли и её недр народу, начиная с придания гласности содержания заключённых с иностранными добывающими компаниями соглашений о разделе продукции и приведения в соответствие с Конституцией контрактов на недропользование».

Документ с таким громоздким названием готовили профессионалы. Документ важный и своевременный.

К тексту. «По инициативе Главы государства народ Казахстана на референдуме 2022 года проголосовал за внесение в Конституцию нормы о принадлежности земли и ее недр, водных богатств, растительного и животного мира народу. И за то, что от имени народа право собственности осуществляет государство. Что непреложно требовало уже тогда внесения соответствующих изменений и дополнений в целый ряд законодательных и правительственных актов, начиная с принципиально новой редакции Закона «О собственности» и Кодекса «О недрах и недропользовании». Однако, благодаря наличию в правительстве саботирующих сил, конституционная новация, безусловно дающая старт отказу от экспортно-сырьевой компрадорской экономики и строительству Нового Справедливого Казахстана, остается неисполняемой декларацией. Такому же саботажу подвергаются и обязательства Президента перед гражданами по его предвыборной программе того же 2022 года, никак не перенесённые в практическую деятельность правительства».

Авторы петиции отмечают, что по тем же причинам саботированы и поручения Президента по актуализации «Национального плана развития до 2025 года» и Инфраструктурного плана. Разработчики документа считают, что президентские целеполагания по вызволению казахстанцев из «ловушки бедности», построению экономики, основанной на балансе интересов и благополучия граждан, бизнеса и государства, эффективном использовании ресурсов страны, создании развитой социальной инфраструктуры и широких возможностей для реализации человеческого потенциала, создании прочного промышленного каркаса, обеспечении экономической самодостаточности, удвоении ВВП до 2029 года, содержащиеся в предвыборной программе и в посланиях народу Казахстана, остаются без всякого программного воплощения.

«В этой связи обращаемся к Главе государства с Петицией о начале движения к Справедливому Казахстану через реализацию в национальном законодательстве и в исполнительной деятельности правительства конституционной нормы о принадлежности земли и недр народу, начиная с придания гласности содержания заключённых с иностранными добывающими компаниями соглашений о разделе продукции и приведения в соответствие с Конституцией контрактов на недропользование.

Основной Закон нашей страны, имеющий высшую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан, не только даёт Главе государства необходимые полномочия, но и прямо обязывает его реализовать конституционные положения на практике.

Так, Конституция определяет, что Главой государства является Президент, он символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту.

Соответственно, Президент Казахстана и может, и должен выступить от имени народа и государства хозяином земли и богатств её недр, предложив иностранным добывающим компаниям привести ранее подписанные СРП и контракты на недропользование в соответствие с конституционной новацией 2022 года.

Прежде всего, во исполнение конституционного права народа-хозяина, следует предложить иностранным добытчикам вывести из-под грифа конфиденциальности подписанные руководством старого Казахстана соглашения и контракты. А при отказе глава государства вправе и в обязанности сделать это в одностороннем порядке.

Убеждены, что только такой шаг позволит Главе государства приступить к реализации взятых им на себя обязательств перед страной и гражданами, в чем ему гарантирована народная поддержка».

Комментируя принятие закона и петицию, депутат Мажилиса Парламента от НДПП «Ауыл» Николай Арсютин, отметил: «Тратить то, чем природа щедро одарила Казахстан, нужно разумно. Большая часть природных ресурсов в части полезных ископаемых – невозобновляема. Срок созревания каменного угля, например, насчитывает несколько сотен миллионов лет. Мы с коллегами намереваемся в дальнейшем предложить ряд мер, позволяющих тратить ресурсы Казахстана грамотно. От этого выиграют все».