16 июля 2025, Среда

Николай АРСЮТИН: «Я — за справедливость наказания»

В СМИ Казахстана публикуются материалы с комментариями депутатского запроса от партии «Ауыл» по поводу норм наказания владельцев автотранспортных средств. Предложения озвучил депутат от фракции «Ауыл» Николай Арсютин.

– Я – за справедливость наказания, – комментирует мажилисмен. – Перед законом все равны. В своём выступлении я обратил внимание не на смягчение мер наказания, а на соблюдение гражданских свобод. Наш депутатский запрос адресован министру внутренних дел Республики Казахстан. В адрес общественных приёмных партии «Ауыл» поступили и поступают многочисленные обращения граждан, выражающих обеспокоенность нормами статьи 608 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с данной статьёй, управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, а также передача управления такому лицу влечёт административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством сроком на 7 лет.

По информации депутата Парламента, граждане отмечают ряд негативных последствий, вызванных действующей редакцией данной статьи.

В частности, несоразмерность наказания – лишение права управления транспортным средством на 7 лет является одной из самых жёстких санкций в мире, при этом норма не учитывает степень тяжести правонарушения (отсутствие ДТП, минимальный уровень алкоголя).

По статистике, большая часть правонарушений происходит с участием не столько водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сколько с участием лиц, управляющих автотранспортными средствами в состоянии адекватном. А это – вопрос культуры взаимодействия на дорогах.

– Молодёжь «байгует» на дорогах, говорит Ермек, водитель с тридцатилетним стажем. – Летом, когда молодые люди приезжают на каникулы – для нас открывается период рисков. Ребята, зачастую не имеющие прав и навыков вождения, «получают руль» от родителей. Нет культуры вождения. Отсюда – драматичные ситуации, ДТП.

Не всё просто. Социальные и экономические последствия ужесточения законодательства создают проблемы для граждан. Казахстанцы, особенно работающие водителями (таксисты, дальнобойщики, курьеры), фактически теряют источник дохода, что влечёт финансовые трудности для их семей. К примеру, по состоянию на 1 января 2024 года в Казахстане зарегистрировано 17,3 тысячи таксистов в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Однако, согласно данным Бюро национальной статистики, за первые шесть месяцев 2024 года число пассажиров, воспользовавшихся услугами такси, увеличилось на 37,63 процента, достигнув 35,6 миллионов человек.  По данным Министерства труда и социальной защиты населения, около 500 тысяч человек в стране заняты в сфере такси и доставки через различные интернет-платформы. Рост коррупционных рисков – чрезмерная строгость наказания создаёт предпосылки для злоупотреблений со стороны сотрудников полиции, что подтверждается жалобами граждан. В числе недостатков процедуры освидетельствования – нарекания к объективности методов установления состояния опьянения, включая возможные ошибки при тестировании на алкоголь и наркотики.

По данным Административной полиции Министерства внутренних дел в 2023 году по статье 608 КОАП водительских стран был лишён 15951 гражданин, а в 2024 году 18200.

Анализ международного опыта по этой проблеме показал, что в ряде стран применяются более дифференцированные меры наказания. Например: в Германии предусмотрены градации ответственности: до 0,5 промилле наличия алкоголя в крови – штраф, 0,5–1,1 промилле – штраф и временное лишение прав, свыше 1,1 промилле – уголовная ответственность. Во Франции за превышение 0,5 промилле предусмотрен штраф и временное лишение прав на три года, но наказание ужесточается в случае ДТП или отказа от теста. В США наказание варьируется от штрафов и обязательных курсов до тюремного заключения, но срок лишения прав редко превышает 3-5 лет.

Таким образом, в большинстве стран наказания более гибкие, учитывающие степень опьянения и обстоятельства правонарушения, что снижает социальные и коррупционные риски.

– Предложение нашей партийной фракции не предполагает освобождение от ответственности водителей, – говорит мажилисмен, – а содержит варианты приведения законодательства в соответствие с имеющимися международными нормами.