26 марта 2025, Среда

Депутат Парламента о восстановлении статуса гражданина страны

Как сообщает пресс-служба МВД РК, на сегодня в стране установлено более четырёхсот лиц, не имеющих документов, из которых двести человек признаны гражданами Республики Казахстан, а 14 – лицами без гражданства. По остальным проводятся проверочные мероприятия их правового статуса.

Депутат Мажилиса Парламента РК Николай Арсютин помог вернуть социальный статус человеку со сложной судьбой. О непростой истории Касыма Абылгазина рассказали и наши коллеги из ютуб-каналов.

Касым Абылгазин родился в Омской области. При очередной замене документов не придал этому особого значения. В начале 90-х годов советские паспорта какое-то время признавали, но не долго.

– Когда начался развал Союза, я работал в кооперативе, – говорит Касым. – Потом решил податься в Баянаульский район. И в 1998 году переехал в Баянаул. Там работал в крестьянском хозяйстве.

А потом произошла трагедия – Касым убил человека. Как рассказывает сам: был доведён до отчаяния, потому что жертва систематически над ним издевалась.

Касым признал вину, но следствие затянулось из-за отсутствия у него документов. Правоохранительная система выход нашла: мужчине сделали документ, что он родился в Баянаульском районе. И в 2002 году Касыма осудили на 12 лет.

А дальше началось странное: после освобождения Касыму документы не выдали. Восстановить их самостоятельно он так и не смог. Помогли наши коллеги – столичные журналисты. Они обратились в МВД РК и к депутату Мажилиса Николаю Арсютину. Благодаря неравнодушию коллег, девять людей, находившихся в схожей ситуации, обрели статус. Всем уже назначены пенсии. Трое направлены на постоянное место жительства в интернаты.

Большинство таких учреждений, как КГУ Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Экибастуза, регулярно нуждаются в материальной поддержке. Здания необходимо ремонтировать, улучшить бытовые условия постояльцев, создавать комфортные зоны и условия для колясочников. В минувшем году в здании сделали косметический ремонт, улучшили санитарно-бытовые условия, уложили асфальт. Но порядок необходимо поддерживать постоянно. Разовыми акциями в таких случаях не обойтись.

Центры ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, больше известны как центры для бездомных. Обратиться в эти учреждения за первой социальной помощью может абсолютно любой человек независимо от пола, возраста и гражданства. Несмотря на то, что в центры обращаются, как правило, люди с запутанными судьбами и далеко не благонадёжные, всех их здесь принято называть услугополучателями. Как и полагается в цивилизованном обществе.

– Необходимо оказывать поддержку таким гражданам как Касым, и таким учреждениям как центры ресоциализации, – говорит Николай Арсютин. – В стране не должно быть теневого рынка рабочих ресурсов, лиц без социального статуса. Главное – не быть равнодушными и откликаться на такие ситуации.