16 марта 2022 года в своем Послании Президент Токаев отметил необходимость дальнейшего укрепления демократии и предложил расширить гражданское участие через создание общественных советов при ЦГО, МИО и в квазигосударственном секторе. Завершением этой инициативы стало создание Национального курултая, который стал преемником НСОД и вывел общественный диалог на новый, более высокий уровень. Организация Национального курултая как платформы для диалога и разработки решений по ключевым вопросам развития общества и государства подчеркивает стремление Казахстана к углублению демократических процессов и укреплению общественного согласия.
14 марта нынешнего года на IV Национальном Курултае выступил Президент РК Касым-Жомарт Токаев:
— Уважаемые друзья!
Прежде всего хочу поздравить всех с Амал күні. Этот день открывает празднование Наурыза, которое в текущем году вновь совпало со священным месяцем Рамазан.
Эти светлые сакральные праздники взывают к добродетели, способствуя продвижению благородных и созидательных ценностей. Проведение Курултая в эти дни – хороший знак.
Ровно три года назад я выступил со специальным Посланием, в котором объявил о масштабных реформах, нацеленных на кардинальное обновление страны. Тогда же мною была выдвинута инициатива о создании Национального курултая. За три года наша страна сильно изменилась, встав на новые рельсы развития.
Политические реформы позволили провести всесторонние преобразования. По итогам всенародного референдума были внесены поправки в Конституцию, расширены полномочия Парламента, усилена подотчетность Правительства, улучшена система защиты прав человека, образован Конституционный Суд, созданы условия для активного участия граждан в процессе принятия решений. Осуществлены важные реформы во многих других сферах.
Через серьезную трансформацию прошли органы местной власти. За три с лишним года корпус сельских акимов обновился на 72%. Причем каждый третий новый аким ранее не работал на государственной службе. Одним словом, в систему местной исполнительной власти стали приходить новые люди.
В пилотном режиме избраны 45 глав районов и городов областного значения. С этого года все районные акимы будут избираться гражданами напрямую.
Выборы маслихатов всех уровней придали новый импульс деятельности представительной ветви власти в регионах. 90 процентов депутатов областных и районных маслихатов были избраны по одномандатным округам, то есть путем прямого голосования.
Такие масштабные изменения в системе власти беспрецедентны для нашего государства.
Для обеспечения эффективной работы Национального курултая регулярно проводятся рабочие встречи, а его деятельность постоянно расширяется, охватывая новые форматы взаимодействия. В рамках этой работы организуются выезды в регионы, а рабочие группы курултая активно сотрудничают с представителями различных сфер, что способствует более глубокой интеграции гражданской повестки в процесс принятия решений.
— Курултай — важный инструмент демократической системы страны, — говорит депутат Мажилиса Парламента от партии «АУЫЛ» Николай Арсютин. — А также дополнительный механизм структуры самоуправления. Именно работа Курултая способствует развитию и укреплению гражданских свобод.
Во время выступления на III заседании Национального курултая Президент выступил за укрепление единства и солидарности в обществе. Его призыв – созидать, поддерживать друг друга, брать на себя ответственность и реализовывать значимые инициативы. Особое внимание уделено социальной ответственности бизнеса: Президент обратился к предпринимателям с предложением активно участвовать в развитии страны, инвестируя в строительство школ, больниц, библиотек, спортивных объектов и другой важной инфраструктуры.
Глава государства уделил особое внимание борьбе с пятью социальными угрозами – наркоманией, лудоманией, насилием, вандализмом, расточительством. В рамках этой работы Парламент при активном участии членов Национального курултая принял 9 законов, направленных на ужесточение контроля за оборотом наркотиков, регулирование игорного бизнеса, защиту прав женщин и детей, борьбе с вандализмом. Эти меры соответствуют ключевому принципу “Закон и порядок”.
На международной арене Казахстан остается приверженцем принципа “силы права”, а не “права силы” и отвергает политику деления стран на «первосортные» и «второсортные». Внешнеполитические приоритеты страны включают укрепление интеграции в Центральной Азии, сотрудничество тюркских государств и превращение Казахстана в ключевой транзитный хаб Евразии.
Во время III заседания участники Национального курултая озвучили порядка 150 инициатив, направленных на укрепление общества, развитие науки, культуры, экономики и социальной политики. Участники Курултая – представители разных регионов и сфер деятельности поднимают наиболее важные для казахстанцев вопросы. Более 40 из озвученных инициатив нашли отражение в прямых поручениях Главы государства. Это подчеркивает, что конструктивные предложения граждан имеют практическое значение и становятся частью государственной стратегии.