На предприятиях Экибастуза – разрезах, энергостанциях, заводах – трудятся представители рабочих династий. Общий трудовой стаж многих составляет сотни лет. Из поколения в поколение передаются профессиональные знания и навыки, секреты профессий, уважение к рабочему статусу. Более трёх сотен лет трудового стажа насчитывает династия горняков, основоположником которой был Александр Кузьмич Дюко, чьё столетие семья отметила в прошлом году.
– Александр Кузьмич в 1961 году начинал свой трудовой путь помощником машиниста, а затем машинистом одноковшового экскаватора на разрезе «Центральный», где и проработал до 1980 года, – рассказывает супруга одного из сыновей основателя династии, ветеран труда Алевтина Васильевна. – Его старший сын Александр Александрович с 1971 года работал водителем в ПО «Экибастузуголь» до выхода на пенсию в 2012 году. Он награждён знаком «Трудовая Слава» трёх степеней. Сын Александра, кстати, тоже Александр, после окончания института с 1997 года работает в ТОО «Богатырь» в отделе маркетинга. Недавно стал его руководителем. Он полный кавалер знака «Трудовая Слава». Дочь Анна в 2003-2016 годах работала на заводе РГТО.
Средний сын Александра Кузьмича Светослав Александрович в 17 лет пришёл на разрез «Центральный». С 1970 года – монтёр СЦБ и связи разреза «Центральный». Работал помощником машиниста, машинистом и бригадиром роторного экскаватора. С 2001 года – механиком участка буровых работ. Награждён знаком «Шахтёрская Слава» трёх степеней, бронзовой медалью ВДНХ СССР, орденом Трудовой Славы III степени. Ударник IX пятилетки, Почётный механизатор угольной промышленности. А в 2003 году ему присвоено звание «Почётный шахтёр». Вышел на пенсию в 2016 году.
Супруга Светослава Дюко – Алевтина Васильевна – трудилась на разрезе «Центральный» с 1970 года. Сначала замерщиком, а после окончания Карагандинского политехнического института – маркшейдером. В 2008 году награждена знаком «Почётный работник угольной промышленности». Вышла на пенсию в 2011 году. Их сын Игорь Светославович после окончания ПТУ год работал помощником машиниста экскаватора на разрезе «Восточный», а уже после окончания института перешёл на работу в систему железнодорожного транспорта.
– Для разрезов важны все профессии, – отмечает Алевтина Васильевна. – И в нашей семье с уважением относятся к представителям любой специальности. Тем не менее, надеюсь никого не обижу, если скажу, что для меня на разрезе самой важной была и будет профессия машиниста экскаватора. Ну, и ни одно производство не обходится без транспортников. Наша династия представлена как первыми, так и вторыми.
Младший сын Александра Кузьмича Дюко – Олег Александрович – начинал свою трудовую деятельность в автобазе ПО «Экибастузуголь» в 1971 году. Сначала слесарем, затем водителем. Дослужился до начальника автоколонны. Олег Александрович – полный кавалер знака «Шахтёрская Слава».
Супруга Олега Александровича – Надежда Евгеньевна – трудилась маркшейдером в комбинате «Шахтострой», а с 2001 года – на разрезе «Богатырь». Её трудовые заслуги отмечены знаком «Шахтёрская Слава» третьей степени. Дочь Олега Александровича Ольга с 2005 года трудилась на разрезе «Богатырь» диспетчером автобазы. Сейчас работает инженером отдела труда и зарплаты.
Старшая дочь Олега Александровича Наталья в 2012 году стала автодиспетчером на разрезе «Богатырь».
Дочь основателя династии Александра Кузьмича – Ольга Александровна начинала трудовую деятельность в 1976 году в детском садике разреза «Центральный». После окончания института работала в научно-исследовательской станции, затем в УЖКХ ПО «Экибастузуголь».
Её супруг – Александр Романович Ястремский после окончания техникума в 1979 году начинал помощником, затем стал машинистом роторного экскаватора, а с 2003 года – механиком, где и трудился до выхода на пенсию в 2022 году. Полный кавалер знака «Шахтёрская Слава», «Почётный механизатор угольной промышленности».
Старший сын Ястремских – Андрей – с 2008 года работает в технической дирекции ТОО «Богатырь Комир», с 2016 года – начальник отдела организации разработки проектов. Награждён знаком «Шахтёрская Слава» III степени.
Младший сын Ястремских – Евгений работал в ТОО «Богатырь Аксес Комир» с 2006 по 2013 годы.
На всех участках, где бы ни трудились представители династии, коллеги и руководители отмечают их серьёзное отношение к работе, ответственность, надёжность. Дисциплина, воспитанная поколениями – одна из главных примет династии. Вместе с этим её представителей отличают принципиальный подход к решению вопросов. Понимание того, что кадры на производстве решают многое.
– Трудовые династии – это особые семьи, – говорит Алевтина Васильевна. – Со своими традициями, принципами, отношением к профессии, людям. Наш город всегда славился уважительным отношением к человеку труда, людям рабочих специальностей. И это замечательно, что нынешний год объявлен Президентом страны Годом рабочих профессий. Повышать престиж рабочего человека необходимо в любые времена. Именно на плечах этих людей держится экономика государства. Благодаря их труду создаются материальные ценности, появляются новые производства, растут и хорошеют города. От имени нашей большой семьи поздравляю всех представителей рабочих профессий, трудовые династии, семьи героев труда! Пусть в ваших домах царят мир и благополучие! Счастья вам и радости от ежедневного соприкосновения со своими профессиями!