30 апреля 2025, Среда

Реформируем систему медстрахования

В Мажилисе Парламента РК готовится презентация проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования». Законопроект разработан в соответствии с Общенациональным планом по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2024 года.

Как отмечается в пояснительной справке к презентации: «В рамках поручения Главы государства по коренной модернизации системы обязательного социального медицинского страхования в 2024 году проведена системная диагностика и идентифицированы ключевые проблемы в системе обязательного медицинского страхования и в целом отрасли, такие как низкий охват, смешанные пакеты медицинской помощи, низкие ставки взносов и отчислений, а также низкий уровень цифровизации и прозрачности потоков ресурсов. В своём Послании народу Казахстана от 2 сентября 2024 года Глава государства поручил сформировать единый пакет базовой государственной медицинской помощи, сбалансированный с точки зрения возможностей и обязательств государства. Все, что сверх него, должно оплачиваться через систему страхования».

Министерство здравоохранения совместно со всеми заинтересованными органами разработало ряд законодательных мер, направленных на совершенствование системы ОСМС, что позволит не только повысить доступность и качество медицинской помощи, но и создать условия для долгосрочной финансовой устойчивости ОСМС.

– Как отмечают специалисты, на сегодня в Казахстане более трёх миллионов граждан остаются вне системы ОСМС, – комментирует ситуацию депутат МП РК от партии «Ауыл» Николай Арсютин. – Из них, согласно имеющимся данным, 2,3 миллиона – с благополучным и удовлетворительным уровнем жизни, а один миллион – это граждане, относящиеся к кризисным и экстренным уровням социального благополучия: с низким уровнем дохода, с трудом покрывающим базовые потребности семьи. Обязательство за уплату взносов в ОСМС за социально-уязвимые категории граждан предлагается возложить с 2026 года на местные исполнительные органы по факту обращения этих граждан за медицинской помощью, обеспечивая им доступ к необходимым медицинским услугам, согласно международной практике. Кроме того, учитывая прямую ответственность МИО за снижение уровня безработицы и содействие занятости населения, предлагается возложить расходы на уплату взносов на ОСМС за официально зарегистрированных безработных на местные бюджеты.

В пояснительной справке указывается: «Благодаря этим мерам, ожидается, что в 2026 году системой ОСМС за счёт средств местных бюджетов дополнительно будут охвачено свыше одного миллиона человек. Это значит, что 5 процентов граждан нашей страны получат доступ к плановой медицинской помощи, что, в конечном итоге, повысит общее здоровье и благополучие нации и снизит нагрузку на систему здравоохранения в будущем. Поэтапный переход к страховой модели с 2027 года обеспечит высокий уровень солидарной ответственности. Для лиц из группы граждан трудоспособного возраста в 2,3 миллиона человек вход в страховую систему остаётся мягким и необременительным (4250 тенге в месяц или 51 тысяча тенге в год). Для решения проблемы искусственного разделения медицинской помощи по пакетам предлагается поэтапное объединение пакетов с переносом основных обязательств с пакета ГОБМП в систему ОСМС, начиная с 2026 года».

К 2027 году планируется перейти на преимущественно страховую модель финансирования, где соотношение расходов будет 32 процента на ГОБМП (1,2 триллиона тенге) и 68 процентов на ОСМС (2,5 триллиона тенге) (в 2024 году ГОБМП – 57 процентов (1,6 триллиона тенге) и ОСМС – 43 процента (1,2 триллиона тенге).

Минздрав отмечает, что «переход к единому пакету направлен на гарантированное обеспечение базовой медицинской помощи по наиболее распространённым заболеваниям вне зависимости от статуса застрахованности; исключение избыточных гарантий, приближение к реальной страховой модели; исключение перетоков медуслуг между пакетами; создание стимулов для получения статуса застрахованного; финансовую устойчивость системы за счёт перераспределения ресурсов».

Предполагается, что система станет прозрачной и справедливой: каждый будет знать, какие услуги доступны гарантированно, а какие покрывает ОСМС.

Существенная разгрузка пакета ГОБМП повлечёт дополнительные расходы в пакете ОСМС. В этой связи, для обеспечения финансовой устойчивости в законопроекте предусмотрен ряд мер для укрепления финансовой устойчивости ОСМС. Предлагаются две инициативы, которые направлены на повышение солидарной ответственности государства, работодателей и самих граждан: повышение верхнего предела базы исчисления отчислений работодателей и взносов работников без повышения номинальных ставок; увеличение ставок взносов государства в систему ОСМС.

С 1 января 2026 года предлагается повышение верхнего предела базы для исчисления взносов в систему ОСМС (с 10 до 50 МЗП). На деле этим предусматривается отмена льготы по уплате взносов и отчислений высокооплачиваемых работников в систему ОСМС, восстановление социальной справедливости, когда граждане независимо от уровня дохода оплачивают одинаковую долю взносов в ОСМС.

Эти изменения коснутся около 9 процентов всех наёмных работников (около 508 тысяч человек) и их работодателей. Сейчас лица с высокими доходами платят пропорционально меньше. В результате, доходная часть пакета ОСМС увеличится на 234 миллиарда тенге в год, произойдет переход от регрессивного обложения ставками взносами ОСМС на плоскую шкалу обложения.

Второй этап реформы предусматривает постепенное повышение размеров ставок взносов государства на ОСМС начиная с 2027 года. Таким образом начинается частичный возврат к первоначальной финансовой модели, заложенной в первой редакции Закона РК об ОСМС в 2015 году (ставки взносов государства были утверждены на уровне 7 процентов против 2 процентов сейчас). Это позволит не увеличивать взносы для работников и работодателей, обеспечить бесперебойность системы оказания медицинской помощи в долгосрочной перспективе.