В следующем году главная библиотека Экибастуза отмечает юбилей – 50 лет с момента основания. Подготовка к празднованию уже началась. Горожан ждут приятные сюрпризы, связанные с предстоящим юбилеем.
В июне 1976 года большим событием в культурной жизни города стало открытие Центральной городской библиотеки, которая была сдана в эксплуатацию генеральным подрядчиком РСУ-1 треста «Иртышуглестрой». Экибастузская библиотека одна из немногих в Казахстане размещена в типовом здании.
– Старожилы помнят, что красивое двухэтажное здание с читальным залом на 117 посадочных мест, отличным помещением абонемента, двумя книгохранениями, лекционным залом для массовой работы было построено на голом пустыре, вокруг ещё не было ни одного строения, – рассказывает директор Центральной библиотечной системы Экибастуза Анар Жатаевна Жанахметова. – Сегодня от имени всех экибастузских читателей, библиотечных работников мы должны сказать огромное спасибо людям, которые в то время посчитали, что Экибастуз достоин не только уникальных разрезов, ГРЭС, новых жилых комплексов, но и хорошей, просторной типовой библиотеки, а особенно инициатору, идейному вдохновителю – секретарю горкома партии Леониду Людвиговичу Хмельницкому.
Сегодня надо вспомнить и первых директоров ЦГБ – Барышеву Татьяну Григорьевну, Рылову Евгению Ивановну, Степовик Галину Григорьевну и ветеранов библиотеки: Л.Шегай, Н.Шлопову, К.Жолдаспаеву, Б.Попинову, К.Карекину, С.Петрову, Л.Ордабаеву, Б.Куанышеву, О. Кожемяк, Г.Зырянову, Л. Маслову, В.Чуприну и многих других. Долгие годы верны своей профессии библиотекари Б.Калимова, Н.Фаризова, Г.Ашербекова, Л.Омарова, А.Куспекова, К. Тажмаганбетова, С.Лисишина, А. Абильбаева, Г.Кумарова и хотелось бы отметить, что в библиотеку приходят работать молодые специалисты, что очень радует. А.Урпекова, Е.Касенова, А.Жансаринова, С.Турсынханова, Б.Болатхан.
В настоящее время в городе 18 библиотек: Центральная городская библиотека, библиотека центра коммуникаций №3, библиотека №4, библиотека центра коммуникаций №6 посёлка Солнечный, библиотека №8 посёлка Шидерты, 13 сельских библиотек.
К сожалению, в 2024 году из-за отсутствия собственного здания была реорганизована Детская центральная библиотека, и на базе Центральной городской библиотеки организован Центр детского чтения.
Библиотека это не только информационное учреждение, но и площадка для общения. В библиотеку приходят для того, чтобы поговорить, пообщаться. Сотрудники библиотеки предоставляют библиотечное обслуживание читателям, знакомят с книжным фондом, организовывают интересные книжные выставки, ведут активную работу по популяризации книг. Библиотекари стараются обеспечить читателям доступность всех имеющихся информационных ресурсов. Посетители библиотеки могут пользоваться бесплатным интернетом, самостоятельно искать нужную им информацию. Библиотеки Экибастуза постоянно ищут и внедряют новые решения обслуживания пользователей, участвуют в реализации программных проектов и конкурсах, привлекая к совместной деятельности новых партнёров.
Центральная библиотека регулярно проводит работу с разными возрастными и социальными группами, большое внимание уделяет обслуживанию наименее социально-незащищенных посетителей, в том числе инвалидов.
– С каждым годом активизируется деятельность библиотек как культурно-просветительских и культурно-досуговых центров, – продолжает директор. – Со дня открытия библиотеки в её стенах собираются любители нумизматики в рамках клуба «Коллекционер». Также работают клубные объединение по интересам: литературный клуб «Шарайна», «Книга на экране» и другие. Проводится много интересных литературных вечеров и творческих встреч. Цифровая трансформация всех сфер жизнедеятельности общества, проводимая на протяжении нескольких десятков лет, не обошла стороной и библиотеки. Сегодня, особую обеспокоенность специалистов вызывает дальнейшая судьба книги. Как привить молодежи любовь к чтению и воспитать читающее поколение в эпоху тотальной цифровизации и внедрения искусственного интеллекта? Вопрос, волнующий всех, начиная от высшего руководства страны до его рядовых граждан. В марте 2024 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, выступая на заседании третьего Национального курултая затронул проблемы культуры чтения в обществе, подчеркнув, что только читающая нация может стать по-настоящему интеллектуальной. По словам Главы государства, книги должны быть доступными для широкой аудитории, а библиотеки нужно модернизировать с учётом требований времени.
Не секрет, что с ростом использования цифровых ресурсов снижается посещаемость библиотек. Нынешнее поколение выросло с компьютерами и легко ориентируется в виртуальной реальности. Для него интернет – это не только источник информации, но и место общения, сотрудничества и самовыражения. Это заставляет библиотеки искать новые подходы в работе, развивать современные формы организации библиотечно-информационного обслуживания и предоставлять услуги, необходимые читателю.
– Централизованная библиотечная система Экибастуза начала оцифровывать периодические издания и книги краеведческого характера с 2007 года. С полнотекстовыми статьями (ПБД) можно познакомиться на сайте библиотеки www.lib-ekb.kz в разделе «Краеведение», с оцифрованными книгами на веб-ресурсе onlinekitap.kz, созданном Областной библиотекой имени Торайгырова и также на сайте ЦБС. С 2023 года с приобретением профессионального книжного сканера Microbox book2net Profi II (Kiosk Production) и заключением договоров о сотрудничестве с городским историко-краеведческим музеем и городским архивом, отдел автоматизации и оцифровки книг начал долгосрочный проект «Өлкетану шығармашылық зертханасы/Цифровой банк печати». С 2017 года были созданы и запущены в сеть пять веб-ресурсов, которые можно найти на главной странице сайта. Все электронные ресурсы посвящены и направлены на изучение и популяризацию памятников истории и культуры Экибастуза и Экибастузского региона, Павлодарской области и Казахстана.
У библиотек есть аккаунты в социальных сетях, в которых отражается каждодневная деятельность библиотекарей и проводимые мероприятия. ЦБС имеет два официальных сайта – Централизованная библиотечная система города Экибастуза – http://lib-ekb.kz/ и сайт Центра детского чтения – http://cdlib-ekb.kz.
Библиотеки оказывают широкий спектр информационно-библиографических услуг, в соответствии с потребностями и запросами пользователей готовятся различные по сложности справки: тематические, уточняющие, адресные и фактографические. Так же можно получить справку о местонахождении конкретной книги, журнала или газеты; уточнить автора, название, либо другие сведения об издании; узнать о значении, происхождении или написании какого-либо слова; получить сведения о персонах, событиях, явлениях.
– С отдела обработки и комплектования начинается путь книги в библиотечном фонде: определяется её место в фонде и на полке стеллажа, присваивается индивидуальный номер, по которому отслеживается судьба каждого экземпляра, – продолжает Анар Жатаевна. – Фонд ЦБС составляет 212 886 экземпляров. В настоящее время основным источником комплектования являются: государственный заказ, книги, получаемые в дар библиотеке от частных лиц и авторов. К сожалению, в последние годы остро стоит проблема с финансированием из городского бюджета на пополнение книжного фонда библиотек города и села. Качественно новые возможности для работы открыла программа WEB RABIS. Ведение электронного каталога, электронной инвентарной книги, формирование и печать карточек для каталогов, статистической информации, создание справочно-поискового аппарата на книги – всё это помогает сократить путь книги к читателю.
Однако, несмотря на положительные тенденции в работе библиотек, существует ряд актуальных проблем, влияющих на организацию их работы и требующих неотложного решения. В их числе – улучшение материально-технической базы библиотек. Обновление и модернизация инфраструктуры библиотеки. Ежегодное финансирование на расширение и обновление библиотечного фонда, включая печатные книги, электронные ресурсы. Определение и улучшение библиотечных услуг, внедрение новых технологий, разработку цифровых ресурсов, организацию мероприятий и проектов для различных аудиторий. В перспективе необходимо предусмотреть возможность открытия небольших библиотек-коворкингов в новых микрорайонах города.
– Хочу поблагодарить наш коллектив, коллег-библиотекарей и наших читателей за верность книге, за то, что вы находите время приходить к нам, – говорит Анар Жатаевна. – Наши двери всегда для вас открыты. Приходите. Мы очень вас ждём.