16 июля 2025, Среда

Экибастуз готовится к отопительному сезону

Подготовка к предстоящему отопительному сезону стала темой встречи депутатов городского маслихата, представителей Совета ветеранов, ОЖКХ, ПТ и АД и руководства экибастузской ТЭЦ.

По информации, изложенной в сообщении исполняющего обязанности генерального директора управляющей станцией компании ТОО «Energy Solution Center» Елжаса Талканова, третий сезон широкомасштабных ремонтов даёт положительную динамику оздоровления ситуации.

– Ещё в 2023 году на станции было много технологических нарушений, что приводило к сбоям – отметил руководитель товарищества. – При совместном финансировании «Самрук-Энерго» и местного бюджета был проведён большой ремонт, что привело к снижению числа технологических нарушений. По сравнению с 2023 годом мы достигли динамики снижения нарушений со ста девяноста до восьми. Что привело к снижению аварийности более чем на 90 процентов. На 2025 год запланирован ремонт одиннадцати единиц основного оборудования. Капитальный ремонт котла номер пять, расширенный ремонт котлов номер восемь и тринадцать. На остальных котлах будем производить ремонт текущий. Финансирование на этот год за счёт «Самрук-Энерго» составляет семь миллиардов сто миллионов тенге. Ремонтная кампания идёт с февраля. Пятый котёл планируем вывести из ремонта 30 июля. Расширенный текущий ремонт восьмого котла планируем завершить уже в этом месяце. Расширенный текущий ремонт котла номер тринадцать, где идёт замена поверхностей нагрева, планируем закончить 30 июля. Сейчас рассматриваем дополнительный вариант ремонта кровли котлотурбинного цеха. Она в не очень хорошем состоянии. АО «Самрук-Энерго» готово выделить дополнительное финансирование чтобы выполнить капитальный ремонт кровли уже в этом году. Также планировали на нынешний год ремонт дымовой трубы и финансирование системы автоматического мониторинга дымовых газов. По дымтрубе выходим на тендер. Независимая экспертная комиссия дала заключение, согласно которому у нас есть два года на ремонт. В 2026 году приступаем к ремонту трубы. Это основные моменты по станции. Капитальный и текущий ремонты мы заканчиваем в срок. До отопительного сезона. И, конечно, готовимся к гидравлическим опрессовкам.

Участники совещания задали ряд вопросов, касающихся сдерживания тарифов, соблюдения графика ремонтов, своевременного поступления и расходования средств, состояния производственных помещений станции.

Депутат Арман Амургалинов ещё раз вернулся к теме ремонта кровли помещений, где размещено основное оборудование и состояния дымовой трубы ТЭЦ. Стоимость кровельных работ за прошедшие годы существенно возросла. Удорожание может внести негативные коррективы в план ремонта перекрытий.

Елжас Талканов уточнил. Для оценки проведения ремонта дымовой трубы привлекалась компания, имеющая серьёзный опыт. В частности, она отрабатывала ситуацию с трубой петропавловской станции. Ремонт может обойтись в сумму 1,2 миллиарда тенге. Специалисты провели полное обследование и готовы сотрудничать.

– Не могу сказать, что мы ориентируемся именно на эту компанию, – подчеркнул руководитель, – предстоит тендерная процедура. Есть возможность отремонтировать главную трубу, а не строить новую.

Как отметил Елжас Талканов, ремонтные работы на станции идут параллельно с реконструкцией тепловых сетей:

– Если говорить о ситуации по магистрали ТМ-7, здесь мы прошли промывку, заполнение. Сейчас подтвердилось, что серьёзных замечаний нет. Необходимо было остановить станцию на непродолжительное время. Мы объяснили в социальных сетях причины отсутствия горячей воды. Это была вынужденная мера. Остановка была обусловлена необходимостью снизить температуру системы горячего водоснабжения. Момент этот прошли безболезненно. Ещё один важный момент: у нас есть всё необходимое резервное оборудование. Причин для беспокойства нет. Ситуацию держим под контролем.

Говоря о тарифной нагрузке, Елжас Талканов пояснил: за счёт тарифа можно закрыть только 2 миллиарда 157 миллионов тенге от семи миллиардов стоимости ремонтов. Все остальные расходы берёт на себя «Самрук-Энерго». Поднимать тариф бесконечно никто не позволит. В «Самрук-Энерго» есть понимание этого. АО готово вкладывать большие средства в поддержку ЭТЭЦ. Капитальные вложения, действительно, очень солидные. За ближайшие три года включая нынешний АО вложит в развитие станции 16 миллиардов тенге. При этом ТЭЦ находится именно в доверительном управлении. Всё имущество станции по факту принадлежит ОЖКХ.

Станция не приносит круглогодичный доход и сама себя не окупает. Это сезонные моменты. Энергетические затраты станции в зимний период составляют 16 мегаватт. А мощность турбины – 12 мегаватт. Четыре мегаватта необходимо докупать.

О реконструкции тепловых сетей участников совещания проинформировал заместитель начальника ОЖКХ, ПТ и АД Сапар Атик:

– В прошлом году были реализованы проекты магистралей №№1 и 3. Сейчас на госэкспертизе находятся четыре проекта. Скоро должны «выйти» из экспертизы проекты реконструкции магистралей 10, 11 и 16 и тепломагистрали пять. Часть её была обновлена в 2023 году, часть необходимо обновить. И ещё есть проект обновления тепломагистрали №2. В соцсетях по этому поводу возникают вопросы, что мы в 2023 году меняли эту магистраль. Тут необходимо пояснить. В 2023 году был заменён один участок этой трассы. От торгового дома «Саламат» до автобусного павильона у кинотеатра «Казахстан». В текущем году ведутся работы от наземного павильона №1 и от остановки «Казахстан» до улицы Мухтара Ауэзова.

Основные силы городских служб и подрядчиков с начала ремонтного сезона были брошены на реконструкцию тепловых магистралей №№ 2 и 7. Специалисты отмечают стратегическую важность ремонта магистрали №5. На подходе – реконструкция тепломагистралей №№4 и 14.

ТМ-4 проходит по улице Машхура Жусупа (от Ауэзова в сторону вокзала), а ТМ-14 по улице Кунаева. Качество прохождения предстоящего отопительного сезона напрямую зависит от состояния тепломагистралей. Большую часть работ необходимо завершить именно в летние месяцы. Да и горожане с пониманием относятся к временным неудобствам.

В общую систему тепломагистралей города входят внутриквартальные сети. Причём, протяжённость их гораздо больше магистральных. И порывы чаще случаются именно на внутриквартальных участках. Здесь важно определить приоритеты реконструкции.

– Моё мнение: нецелесообразно заниматься проектами внутриквартальных сетей, пока мы не разобрались с магистралями, – подчеркнул Сапар Атик. – В рамках текущего ремонта мы можем поддерживать аварийную часть. Но в первую очередь надо обновить магистрали. Часть магистральных теплотрасс мы уже «выровняли». После завершения – заходить в микрорайоны.

Аким Эктбастуза Аян Бейсекин проверил ход реконструкции тепловых магистралей ТМ-2 и ТМ-7 в ходе регулярных рейдов.

Перед подрядными организациями поставлена задача завершить часть работ до середины июня в рамках утверждённых планов, чтобы подключить некоторую часть МЖД к горячему водоснабжению.

– Как и говорили ранее, перед нами стоит задача провести промывку и подключить свыше семидесяти домов к горячему водоснабжению, где оно отсутствовало из-за реконструкции, – подчеркнул аким.

Он отметил, хороший темп работы и сказал, что подрядные организации обеспечены всем необходимым оборудованием.

Благодаря совместным усилиям АО «Самрук-Энерго», акиматов Павлодарской области и Экибастуза ситуацию на станции и тепловых сетях удалось взять под контроль. Ежегодно в реконструкцию вкладываются огромные средства. Важно не забывать уроки чрезвычайной ситуации и своевременно проводить все необходимые ремонты.