Сенаторы внесли поправки в проект Налогового кодекса. Об этом нашей газете сообщил депутат Мажилиса Парламента от партии «Ауыл» Николай Арсютин.
– Налоговый кодекс – чрезвычайно важный закон. Его положения напрямую влияют на инвестиционный климат и развитие бизнеса в стране, а значит отражаются и на благополучии, и на качестве жизни граждан, – говорит мажилисмен. – На состоявшемся по этому поводу заседании председатель Сената Маулен Ашимбаев рассказал, что во время обсуждения кодекса к депутатам обращались представители бизнеса, которые не по всем позициям закона были согласны с Правительством. Также было отмечено, что серьёзные дискуссии в Палате состоялись по вопросам создания условий для инвесторов, а также эффективность предлагаемых механизмов их привлечения и сопровождения.
В распространённом пресс-службой сената заявлении отмечается: «Комитетами Сената совместно с госорганами, предпринимателями и экспертами проведена очень интенсивная и напряженная работа над каждой предложенной нормой. При этом была обеспечена полная открытость этих обсуждений.
Итогом этой большой работы стала выработка новых предложений и поправок, призванных снизить возможные негативные последствия отдельных положений Кодекса, а также создать более благоприятные условия для ведения бизнеса в Казахстане».
Таким образом, сенаторы, концептуально поддержав кодекс, предложили новую редакцию его отдельных статей. В частности, предложено введение прогрессивного налогообложения для фермерских хозяйств: доходы свыше 230000 МРП будут облагаться по ставке 15 процентов.
Установлена льгота по ИПН для граждан, получающих дивиденды от сделок с ценными бумагами на KASE (наравне с МФЦА). Освобождены от НДС операции с платёжными карточками, чтобы избежать удорожания банковских транзакций и сбоев в международных расчётах. Акциз на предметы роскоши (автомобили, суда, самолёты) будет взиматься не только при импорте, но и при продаже внутри страны. Плательщиками станут только физические лица. Сохранена льгота по доходам нерезидентов от операций с гособлигациями, во избежание оттока инвестиций с рынка ГЦБ.
Новой редакцией закреплено, что все ухудшающие положения по налогам могут вступать в силу только с 1 января 2026 года.
Введён механизм приостановки электронных счетов-фактур в случае игнорирования уведомлений по камеральному контролю. Обороты предприятий, где работают люди с инвалидностью (не менее 10 сотрудников), освобождаются от НДС. Установлена ставка НДС 10 процентов для отечественных печатных изданий.
Сохранены действующие ставки за негативное воздействие на окружающую среду для объектов жизнеобеспечения. Имущество, безвозмездно переданное КФХ, не будет считаться налогооблагаемым доходом. С этими и другими поправками Кодекс и сопутствующий закон возвращены в Мажилис.
– Важно понимать, что принимаемые меры направлены на улучшение положения и бизнеса, и потребителей, – говорит Николай Арсютин. – Законотворчество предполагает совершенствование правовой базы. Меняются времена, ситуации. Законы должна соответствовать сегодняшнему дню, требованиям момента с одной стороны, с другой – обеспечить правовую стабильность на какой-то прогнозируемый срок.