22 сентября 2020, Вторник

Не отказывайтесь от детей!

Дом мамы в Павлодаре — возможность принять взвешенное решение

В Доме мамы уютно и весело
Фото: Асель Абишева

По инициативе казахстанского бизнесмена А.Рахимбаева в 2013 году был открыт первый кризисный центр для матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Бизнесмен руководствовался желанием помочь матери сохранить ребенка в семье, не допустить попадание ребенка в детский дом. За полгода работы центра было спасено от сиротства 56 детей. Результат вдохновил меценатов на учреждение Общественного фонда «Ана Yйi» и открытие кризисных центров для матерей под названием «Дом Мамы» во всех регионах страны.

— В Домах мамы у женщин, первоначально решивших отказаться от своего ребенка и совершить тем самым огромную ошибку в жизни, есть время и возможность все взвесить и обдумать, прочувствовать счастье материнства в атмосфере понимания, — рассказывает руководитель Павлодарского Дома мамы Асель Абишева. — Идея социального проекта “Дом мамы» вызвала широкий общественный резонанс и проект поддержали многие казахстанские бизнесмены.

В числе первых компаний, поддержавших проект, была компания Eurasian Resources Group, которая взяла под шефство Дом Мамы в г.Павлодаре. И вот сегодня уже четыре года, как Дом мамы в Павлодарской области оказывает помощь молодым матерям с детьми. За 4 года более 100 женщин  обратились в Дом мамы и получили необходимую помощь и поддержку, благодаря чему 112 малышей были спасены от сиротства и не попали в Дома ребенка.

Всего в 19 городах Казахстана успешно функционируют 25 Домов мамы, в которых проживают около 300 матерей с детьми в возрасте до полутора лет. Сегодня фонд предотвращает 70% потенциальных отказов матерей от своих детей.  За пять лет деятельности фонда помощь «Домов мамы» получили более 3500 женщин с детьми.

Чтобы молодая мама легче социализировалась в обществе, Дом мамы предусматривает обязательное обучение наших подопечных тем или иным профессиональным навыкам. Для этого в каждом Доме открыты швейные мастерские и компьютерные классы. Женщины планируют свое будущее, а мы максимально помогаем им, чтобы они успели скопить деньги за время пребывания в Доме мамы.

Мы уверены, что необходимо дать шанс женщине на нормальную жизнь, тем самым увеличить для ребенка вероятность на обретение полноценной семьи.

Развивая работу по профилактике социального сиротства, мы пришли к необходимости создания «Центра поддержки усыновления» (далее – ЦПУ), целью которого является сокращение количества детей, проживающих в интернатных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С февраля 2016 года в 17 городах Казахстана, в том числе в г.Павлодар, открыт кабинет консультирования, где специалисты Центра оказывают информационно-правовую помощь гражданам, желающим стать усыновителями и опекунами, осуществляют психолого- педагогическую подготовку и сопровождение приемных семей в Школе приемных родителей. Все семьи получают педагогико- психологическое сопровождение специалистов нашего фонда.

Информацию о проектах можно получить, обратившись в единый республиканский callcenter «1422» (по вопросам семейного устройства детей) и 8-800-080-7771 (по вопросам обращения в Дом мамы) или на сайт www.dom-mamy.kz. Все услуги фонда бесплатные.

Кому помогают в Доме мамы: молодым девушкам (до 30 лет) на третьем триместре беременности либо с ребенком до 18 месяцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации и намеревались отказаться от ребенка.

Какую помощь здесь оказывают: проживание в Доме; психологическая поддержка; медицинская помощь; восстановление документов, оформление пособий; образование; трудоустройство. На сегодняшний день в Доме мамы проживает 13 женщин и 16 детей.